Псевдовыборы в ДНР и ЛНР противоречит "минским договоренностям". Поэтому лидеры непризнанных республик Донбасса должны быть включены в "черный список" Евросоюза, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, советник канцлера Кристоф Хойсген предложил ввести запрет на въезд в Евросоюз для новоизбранных лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Тем временем Захарченко после присяги заявил о готовности к переговорам с Порошенко

Говоря об экономических санкциях в отношении РФ, Меркель отметила, что ЕС хотел бы их отменить, но ситуация этого не позволяет, сообщает Deutsche Welle.

По мнению Берлина, в поведении России прослеживается тенденция создавать на внешних границах страны районы, неподконтрольные правительствам соседних государств (как Приднестровье в Молдове, Абхазия в Грузии).

Хойсген высказал мнение, что Россия испытывает проблемы из-за западных санкции и низких цен на нефть. Он добавил, что восстановление регионов в Донецкой и Луганской областях, разрушенных в результате боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, обойдется очень дорого.

Задачей первостепенной важности Меркель считает открытие гуманитарного коридора для передачи помощи жителям Донецка и Луганска. По словам канцлера, Берлин будет сотрудничать с Киевом с целью обеспечения доставки гумпомощи на Донбасс.

Также Порошенко пообещал Донбассу жесткий режим и новые выборы