Украина готова закупать для своих нужд уголь исключительно у государственных предприятий, которые работают в восточных регионах Украины, но не планирует сотрудничать с боевиками.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в среду, передает Интерфакс.

"У нас там (на территориях, подконтрольных боевикам – ред.) есть государственные предприятия,…мы можем у них покупать. К примеру, наши энергогенерирующие компании, частные компании могут закупать уголь у госпредприятий. Конечно же, при условии, что будет возможность этот уголь поставить в Украину и бандиты, по сути, не будут блокировать транспортную инфраструктуру. Мы не ведем никаких переговоров с никакими, так называемыми республиками", - сказал он.

По его словам, передает УНИАН, правительство не будет вести переговоры о покупке уголя с боевиками.

«Вести переговоры с так называемыми народными республиками мы не будем и не ведем, – сказал министр. - Переговоры можно вести только с нашими предприятиями. Вы предлагаете вести переговоры с теми, кто стреляет и не выполняет никаких обязательств? С ними можно говорить и платить деньги?» - заявил Продан.

Ранее власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, однако толко на равноправных условяих.

"Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду", - говорилось в заявлении самопровозглашенных республик.