Минобразования окончательно решило и юридически, и фактически перевести вузы с территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, в украинские города. На данный момент Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный технический — в Красноармейск, Луганский национальный — в Старобельск, Восточноукраинский имени Даля — в ​​Северодонецк, а Луганский медицинский — в Рубежное. Тем не менее многие преподаватели и студенты остались в родных городах, а переехавшие студенты учатся дистанционно — ни для одного вуза на новом месте не нашлось ни подходящих зданий, ни общежитий.

Места для занятий нет

О том, что Луганский нацуниверситет переедет в Старобельск, знали еще в августе. Но наладить работу вуза не получилось до сих пор — нет подходящего здания. «Для почти 10 тысяч студентов нет ни аудиторий, ни общежитий. Поэтому перевели студентов на дистанционную форму», — рассказал первый проректор ЛНУ Сергей Савченко. Плюсы от переезда: наконец-то выдали зарплаты и стипендии за сентябрь.

С похожей проблемой столкнулись и в Виннице. В производственных помещениях бывшего завода «Кристалл» размещается теперь Донецкий нацуниверситет. «Из знакомых и одногруппников никто не поехал в Винницу. Даже те, кто туда перевелся, — рассказывает второкурсница Анастасия Симоненко. — Там ни персонала, ни общежития нет, занятия тоже негде проводить». В МОН обещают в скором времени все обустроить, а пока занятия проводятся дистанционно.

Обиделись на МОН

Часть преподавателей Донецка не переехала из принципа. «Говорили о юридическом переносе, а потом МОН решило и фактически перенести. Мы обиделись, — рассказал профессор Донецкого нацтехническогго университета Владислав Русанов. Он не переехал в Красноармейск. — Уехало около 250 преподавателей и 2000 студентов — не больше 20% от всех». По его словам, ДНРовцы пообещали зарплаты и стипендии. Правда, говорит, что в Украине госструктуры диплом «оставшегося» вуза признавать не будут: «Но частные фирмы ценят знания, а не корочку».

В тему 

Продолжает работу и Луганский нацуниверситет. «Все по-старому, пары начинаются в 7:30, свет и отопление есть, — говорит студентка ЛНУ Лена Волкова. — Дипломы обещают российские, но я готова к худшему — к дипломам ЛНР. Но я останусь в родном городе — больше меня нигде не ждут».

Выбирают другие вузы

Предвидя проблемы с переездом своих вузов, часть студентов перевелась в другие университеты как вольные слушатели. «Учусь сейчас в Киевском нацлингвистическом университете. То есть де-юре я еще студентка ДонНУ, но буду переводиться», — рассказывает третьекурсница Кристина Журавлева. Студенты говорят, что в новых альма-матер с одногруппниками отношения нормальные — большинство поддерживает. «Студенты Донбасса абсолютно не выделяются на фоне других ребят, никаких проблем с украинским языком и с уровнем знаний», — говорит преподаватель Запорожского технического университета Ирина Тонких.

Тем временем Дончане усомнились в способности ДНР поднять экономику