Добровольческие батальоны обвиняют в преступлениях — на этот раз скандал вокруг батальона «Донбасс». Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в эфире программы «Шустер Live» вступил в перепалку с комбатом «Донбасса», а ныне почти нардепом Семеном Семенченко и обвинил батальон в преступлениях в зоне АТО. «Вы прекрасно знаете бойца под позывным «Жак». Он как раз из батальона «Донбасс» и имеет еще четверых сообщников. Сегодня он орудует в городе Курахово», — заявил Кихтенко, добавив, что в помощи Семенченко он не нуждается. «Я знаю, какие проблемы в Донецкой и Луганской областях создаются теми добровольческими подразделениями, которые сегодня, к сожалению, вышли из-под контроля. Эта тема реальна и существует. Сегодня проводится операция, чтобы вернуть этих людей на место и надеть на них наручники», — сказал губернатор. «Я командир батальона», — сказал Семенченко, продолжая предлагать свои услуги.

«Ну, командир батальона должен быть на передовой, вообще-то, а не тут», — в ответ заявил Кихтенко.

В батальоне «Донбасс» отрицают обвинения в мародерстве и видят в них политический подтекст: «Батальон «Донбасс» — один из самых сильных батальонов, который отметился многими победами, - говорит пресс-секретарь подразделения Василиса Трофимович. - И после того, как множество комбатов пошли в Раду, для каждого «дело чести» вылить друг на друга больше грязи».

«Вести» связались с непосредственным «виновником торжества» — командиром роты батальона, офицером МВД Жаком (он в зоне АТО известен тем, что вывел из окружения в Иловайске множество бойцов). «Видимо, произошло какое-то недоразумение — я всегда действовал в рамках закона, — сказал нам боец. — В Курахово я был около месяца назад, но лишь проездом — я вез продукты и вещи для передачи их нашим военнопленным, которые содержатся в донецком здании СБУ».

В самом Курахово говорят, что сейчас батальоны, в т.ч. и «Донбасс» окружили избирательный участок и не дают закончить подсчет голосов. Это единственный участок, где не подведены итоги - тут выбирается командир батальона Валентин Манько, который отстает от мэра Курахово Сергея Сажко на 7,6%. Работа комиссии заблокирована вооруженными людьми.

В тему Самоуправство батальонов напугало киевлян возвращением в лихие 90-е