Украина обозначила, как будет вести экономические отношения с непризнанными территориями Донбасса. Премьер Арсений Яценюк пообещал: отключать электроэнергию и газ «республикам» за неплатежи не будут. На этом, пожалуй, хорошие новости для ДНР и ЛНР заканчиваются. Миллиардные дотации, положенные регионам по бюджету, те не получат, уголь покупать у «республик» Украина не собирается, а пенсии и соцпомощь, как заявил премьер, временно платиться не будут. «Сегодня платить деньги на этой территории означает, что деньги не дойдут до людей», — сказал премьер Арсений Яценюк. Имел ли он в виду, что не получат теперь деньги и те пенсионеры и льготники, кто переоформил выплаты на освобожденных территориях, непонятно. Если да, то для ДНР и ЛНР это будем сильным ударом.

Многие из тех, кто не уехал с территорий, контролируемых ЛНР и ДНР, как раз старики, оформившие свои пенсии в контролируемых Украиной городах и получающие свои деньги на карточки. Это и обеспечивает основной приток гривни в регион, разогревающий понемногу местную экономику. Как в этой ситуации собирается прожить зиму ДНР и ЛНР, непонятно. С одной стороны, надеются на помощь России, с другой стороны, пытаются наладить сбор налогов на своей территории.

Первые зарплаты ДНР

Свои деньги в ДНР и ЛНР уже есть. Кое-какая промышленность работает. Например, Старобешевская ТЭС, угольные госпредприятия («Макеевуголь» в ДНР и «Луганскуголь», «Первомайскуголь» в ЛНР) и копанки. По некоторым данным, уголь активно «экспортируют» в Россию. Поэтому какие-то деньги в оборот запускаются. Правда, большинство крупных предприятий по-прежнему платит налоги в украинский бюджет. Им угрожают за это национализацией. Впрочем, часть уже начала переориентироваться на казну непризнанной республики. Пока это небольшие компании и часть торговых центров, а также рыночные торговцы и таксисты, которые в наибольшей степени зависят от местной власти.

За счет этих поступлений, а также помощи России (ее оказывают пока неофициально) ДНРовцы, например, начали платить примерно по 5 тыс. грн «ополченцам», небольшие зарплаты чиновникам своего «правительства» и прочих «госструктур», а в сентябре выплатили даже соцпособия учителям (по 2–4 тыс. грн) и медикам (по 4–5 тыс. грн). Более того, в ноябре в ДНР обещают выплатить зарплаты бюджетникам по украинской тарифной сетке. Правда, без налогов (из-за чего на руки людям обещают дать больше).

А вот с пенсионерами, если им полностью перекроют выплаты из Киева, сепаратисты пока не знают, как поступить. Денег на них не предусмотрено. Возможно, попросят средства у России. Еще большая дыра в «бюджете» ДНР разверзнется, если Киев не станет платить дотации угольной отрасли (а по словам Яценюка, не станет). Это до полумиллиарда гривен в месяц. Опять же без Москвы никто таких средств не изыщет.

В тему Жители Донбасса выживают за счет бартера

Что касается частного бизнеса, то относительно неплохо зарабатывают в Донецке сейчас рыночные торговцы, таксисты и строители — после военных разрушений у них есть заказы. «Но все-таки с довоенными временами количество заказов сильно упало. Не скажу, что мы получаем такие уже хорошие доходы», — жалуются торговцы. Впрочем, если сравнивать с августом-сентябрем, экономическая жизнь в Донецке проснулась. В супермаркет «Амстор», где еще пару недель назад были пустые прилавки, теперь завезли даже дорогую рыбу. Причем товары возят в основном с территории, подконтрольной украинскому правительству. Открываются рестораны и салоны красоты.

Дальше в Приднестровье?

Таким образом, прожить зиму даже с электроэнергией и газом «народные республики» смогут только при помощи России. Точнее, ее денег. Готов ли Кремль спонсировать Донбасс — вопрос открытый. Пока из Москвы идут лишь призывы к Донецку и Киеву договориться о совместном существовании. «Если ситуация заморозится и все будет идти, как идет, то Донбасс от Киева получит такой же закон об ограничении экономических контактов, как и Крым, — говорит экономист Александр Охрименко. — Он превратится во второе Приднестровье. Россия же не потянет сейчас экономику Донбасса. Поэтому и она должна быть заинтересована, чтобы процесс в Донбассе урегулировали, и как можно скорее».

Также Порошенко пообещал Донбассу жесткий режим и новые выборы