Следующая встреча трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по ситуации в Донбассе состоится на следующей неделе, сообщил РИА Новости вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики по силовым вопросам Равиль Халиков.

"Следующая встреча состоится через несколько дней, видимо, на следующей неделе", — заявил Халиков, который накануне принимал участие в заседании этой группы в Донецке. "Переговоры идут медленно, но хорошо, что они уже проходят", — сообщил Халиков. По его словам, донецкий аэропорт по-прежнему остается спорной территорией, по поводу которой стороны не могут прийти ни к какому соглашению. Также, по его словам, до сих пор не согласована линия разграничения между силовиками и ополченцами.

Накануне в Донецке при посредничестве ОБСЕ прошли переговоры представителей Украины, России и непризнанной ДНР. Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг после заявил, что переговорный процесс внушает оптимизм. В то же время он назвал несогласованность линии разграничения одной из главных проблем, так как ее отсутствие не позволяет сторонам начать отвод тяжелого вооружения на 15 километров, как это предусмотрено минскими соглашениями. Министр иностранных дел Украины Климкин Павел.

 По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В ДНР говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь. 

Ранее