Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство по факту взрыва на спортивной площадке школы в Донецке.

Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"В результате взрыва на спортплощадке школы №63 артиллерийского снаряда, выпущенного из подконтрольной боевикам территории, погибло 2 подростка и еще 4 получили ранения. По оперативным данным, снаряд прилетел с направления города Макеевка, в котором находятся террористические группировки. СБУ уже возбудила уголовное производство по этому факту", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Лысенко напомнил, что украинская сторона неоднократно указывала на то, что боевики обстреливают из артиллерии жилые кварталы, пытаясь создать провокации, чтобы обвинить в этих обстрелах украинских военных, и этот случай является одним из таких примеров.

В свою очередь СК РФ возбудил уголовное дело на Минобороны Украины за применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид мирного населения.

По версии российского следствия, "5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке.

Следсвие считает, что военные целенаправленно убивают русскоязычных детей.

Члены ДНР обошлись лишь короткой репликой о том, что снаряд пренадлежал "украинским карателям" и объявили 6 и 7 ноября траур по погибшим. 

Как сообщали "Вести", вчера около 16.00 в результате попадания снаряда на территорию школы №63 погибли двое подростков. Учебное заведение расположено в районе Октябрьского (Киевский район), которое граничит с аэропортом, за который и не утихают бои.