В Донецкой областной травматологии лежат шесть подростков, пострадавших от вчерашнего обстрела. Снаряд угодил на спортивную площадку возле школы №63 в Куйбышевском районе.

Предыстория

К Никите Архипову, который лежит в реанимации, приехала его тетя Любовь Ткачева.

"К Никите сейчас никого не пускают. У него от осколка повреждена коленная чашечка - от нее почти ничего не осталось. И врачи чудо сделали - фактически ему ногу сохранили. Я привезла его крестик. Он когда маленький был, говорил: "Это крестик большой, а я маленький. И не хотел надевать. А вот теперь хочу передать", - говорит Любовь Ивановна.

Это место, куда попал снаряд на стадионе. Здесь погибли двое мальчиков. Фото: Т. Стешенко

Здесь же, в областной травматологии, но в другом отделении лежит 21-летний Алексей Лавренов, самый старший из пострадавших - ему 21 год. "Мы играли на площадке в футбол. Мяч упал за сетку и я выскочил, чтобы его забрать. Тут раздался мощный взрыв, огонь, я упал - а осколки летают над головой", - вспоминает Алексей.

Он поднялся и побежал к ДК, который находится рядом со спортплощадкой. "А потом уже раздался второй взрыв, я от ударной волны упал, а потом уже почувствовал боль от осколков", - рассказал "Вестям" Алексей.

Сторож школы показывает осколки. Фото: Т. Стешенко

Его мама Марина рассказала, что тело Алексея все изрешечено осколками. "Самый большой, Слава Богу, из шеи достали. А еще помельче остались. Врачи говорят, что пока не заживет, доставать нельзя. А еще один осколок начал по ноге ходить", - поясняет женщина. Она показывает изрешеченные документы сына - украинский паспорт от осколка превратился в лохмотья. 

В больнице лежит шесть человек, состояние у них средней тяжести.

Яма от снаряда. Фото: Т. Стешенко

А вот семьи погибших Даниила Кузнецова и Андрея Елисеева готовятся к похоронам.

Кстати, отец Андрея Александр, бывший афганец, сам воспитывал троих детей и для него смерть старшего сына стала настоящим шоком.

К месту трагедии несут цветы. Фото: Т. Стешенко

После жуткого обстрела школы, местные жители, изучив воронки, вывели две версии причин трагедии. "Это стреляли со стороны Песок. Я в этот день, 5 ноября, дежурила в школе и сама слышала, откуда идут взрывы", - рассказала "Вестям" сторож школы Галина Александровна. По словам местного жителя Александра, "сработала" диверсионная группа. "В ДНР вчера рассказали, что поймали 18 человек украинских диверсантов. Они по маячкам расстреляли именно эту школу и территорию рядом", - уверен он.

Сегодня обе стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в расстреле школы.

Дончане же вздыхают, вероятнее всего, эта еще одна трагедия войны, виновники которой никогда не будут найдены.

Тем временем В штабе АТО открестились от наступления на Донецк

Тетя Люба принесла раненому племяннику крестик. Фото: Т. Стешенко

Вопреки тиражируемому в СМИ мнению о том, что районы, граничащие с аэропортом, покинутые, людей там осталось довольно много. В этом "Вести" сегодня убедились.

Эти дончане живут практически на линии фронта.