Смерть 17-летнего Даниила Кузнецова и 18-летнего Андрея Елисеева, а также ранение еще шестерых подростков, которые играли в футбол на спортивной площадке школы в поселке Октябрьский в Донецке, привела местных жителей в ужас и вызвала гнев международных организаций. До этого были и попадания в остановки с многочисленными жертвами, и в автомобили с семьями. Но тогда шли широкомасштабные военные действия, гибло много людей, а сейчас затишье и все погибшие и раненые еще и подростки. Это может иметь серьезные последствия для ситуации в зоне боевых действий. С одной стороны, это может спровоцировать ужесточение боевых действий, с другой — усилить давление мировой общественности на обе стороны конфликта с требованием наконец-то провести разграничительную линию и прекратить огонь.

Спасся, побежав за мячом

Сразу 15 снарядов легли в сторону поселка около 16:00. Два из них — на спортплощадку возле школы №63. Третий — рядом с полем, а второй угодил прямо в него. «Мяч упал за сетку, и я выскочил, чтобы его забрать. Тут раздался мощный взрыв, огонь, я упал, а осколки летали над головой», — рассказывает 21-летний Алексей Лавренов. Он поднялся и побежал к ДК рядом со спортплощадкой. Следом раздался второй взрыв. «От ударной волны я упал и потом уже почувствовал боль от осколков. Пошел в ДК, куда прибежали другие пацаны. Они и рассказали, что Данила и Андрей погибли», — рассказал «Вестям» Алексей. Сейчас он лечится в областной травматологии.

Раненый Алексей Лавренов и его сожженные документы. Фото: Т. Стешенко

Его мама Марина рассказала, что тело Алексея все изрешечено осколками, и показывает его украинский паспорт — от осколка он превратился в лохмотья. Но Алексею все же повезло, в отличие от Даниила и Андрея. Как говорит его отец, вначале думали, что его сын погиб: «Прибежал мальчишка со стадиона и говорит: «Вашего сына снарядом убило!» Что было с моей женой, передать не могу. На стадионе три тела лежали. И у одного одежда как у Алексея. Подбежал поближе и увидел другое лицо — не сына. И это лицо только у это парня и осталось... Остальные — даже говорить не хочу».

Учился, работал, спортом занимался

В одном из домов за школой жил 18-летний Андрей Елисеев. Отца, который воспитал сына самостоятельно, нет дома, уехал на кладбище. «Он сам троих детей поднял! Андрей был старшим, и он его правильно воспитал. Тот учился на слесаря и подрабатывал, семье помогал. Не пил, спортом занимался», — говорит сосед Денис. «А Кузя веселый был, боксом сначала увлекался, а потом футболом, — рассказывает уже одноклассник погибшего Даниила Кузнецова. — Я вчера решил дома остаться, а теперь на этот стадион ни ногой!»

Разбитый спортзал в школе. Фото: Т. Стешенко

Не так давно учебное заведение отремонтировал Ринат Ахметов, который вырос в Октябрьском и ходил именно в эту школу. Ремонт был проведен по самым современным технологиям. Здесь есть и бассейн, и две спортплощадки. Из-за войны школа закрылась, а оставшиеся дети получают задание от учителей и делают его дома.

«Вы не можете себе представить, как тут было страшно! — говорит сторож школы Галина Александровна. — Я спряталась в подвале, а когда вышла — узнала, что произошло».

Место трагедии. Фото: Т. Стешенко

Версии: кто стрелял – определить очень сложно

Поселок у шахты «Октябрьский рудник» находится на линии огня — между аэропортом и городом. Снаряды падают на его территорию постоянно. В течение месяца там погибли около 10 мирных жителей — на местном базаре, у магазина. Поэтому понять, откуда стреляли, невозможно. Даже мнения местных жителей, уже по звуку определяющих чем стреляют, разошлись о том, откуда стреляли. Обе стороны же сразу обвинили в трагедии друг друга. В ДНР заявили: стреляли из Песок, где расположены силы АТО по поддержке защитников аэропорта. Киев — боевиков.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис поделился своей версией — исходя из повреждений ограды прочертил траекторию полета снаряда. Выходит, его выпустили с востока от Октябрьского, то есть с территории, подконтрольной ДНР. Боевики же, основываясь на своих математических расчетах, утверждают, что снаряды летели с украинской стороны. В это же верят и многие местные жители. «С Песок это стреляли. Нацгвардейцы!» — говорит школьный сторож Галина Александровна.

Украинские силовики отрицают обстрелы. «Военные принципиально не ведут огонь по позициям, где есть мирные жители. Даже если там есть позиции боевиков. Мы детально проанализировали работу подразделений огневой поддержки — точно не наша работа», — сказал руководитель пресс-центра штаба Владислав Селезнев.

Ранее на эту тему "Я упал, а осколки летают над головой"