Кабмин делает невозможным получение пенсий жителями территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР. «Центральный бюджет не будет отправлять туда средства, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, — сказал на заседании Кабмина Арсений Яценюк. — А что касается судеб людей… Все пенсии, соцвыплаты, льготы будут насчитываться для каждого человека — уберутся вон террористы, и мы безотлагательно вернем контроль над территориями, выплатим каждому человеку ту льготу, на которую он имел право».

На практике это будет означать, что пенсии продолжат выплачивать лишь тем жителям Донбасса, которые стали переселенцами — зарегистрировались за пределами зоны АТО. Выезжать раз в месяц за деньгами в города или поселки, освобожденные украинской армией, как делало большинство пенсионеров ДНР/ЛНР, больше не получится. «До сих пор правительство пыталось поддержать людей — пенсионеры приходили, писали заявление, и им выплачивали деньги, сверяясь с электронной базой данных. Теперь этого не будет, — сказал «Вестям» собеседник, близкий к руководству Пенсионного фонда. — Поэтому Кабмин издал постановление о регистрации временно переселенных лиц. Человек отмечается, и только после этого может получать пенсию по новому месту жительства».

Недополученные пенсии жителей ДНР/ЛНР будут депонироваться на спецсчетах Госказначейства, и, по задумке Кабмина, как только человек меняет место жительства, переезжая в большую Украину, он сможет одним махом получить сумму за все месяцы, когда он не получал выплаты. «Нужно будет обратиться за специальной справкой перемещенного лица в управление соцзащиты — ее выдают в тот же день. Одновременно переселенцы получают компенсации на жилье, услуги ЖКХ: для пенсионеров — по 884 грн, для трудоспособных — по 442 грн единоразово. Уже обратились 8,8 тыс. семей, люди постоянно регистрируются», — сказал замначальника управления информполитики Донецкой ОГА Илья Суздалев.

По-видимому, в этом и заключается задумка Киева: выманить из республик максимально большее количество жителей. «Были уже три условные волны миграции из Донбасса, и вскоре нас ждет четвертая, еще более сложная в гуманитарном, социальном плане — будут выезжать жители, которые до последнего терпели, сочувствовали, ждали решения проблемы», — считает политолог Андрей Ермолаев.

В тему Жители Донбасса выживают за счет бартера

В Донецке пенсионеры в шоке от идеи правительства не платить им деньги, но надеются, что теперь их обеспечит пенсиями ДНР. Так, бывший шахтер Николай переоформил пенсию в Волновахе и получил деньги за сентябрь. «Откажется ли Украина от нас? Думаю, что откажется — пенсии в ДНР, скорее всего, будут платить. Я уже никому не верю и ни на что не надеюсь. Платит хоть кто-то — и хорошо», — считает Николай.

Также Порошенко пообещал Донбассу жесткий режим и новые выборы