Вчера напряжение в Донбассе резко выросло. Обе стороны синхронно обвинили друг друга в нарушении перемирия. Силы АТО заявили, что их позиции обстреляли 40 раз, сепаратисты — об отбитой танковой атаке в районе Ясиноватой. «Первый вице-премьер» ДНР Андрей Пургин вообще заявил о начале наступления ВСУ. «Боевые действия проходят там, где до этого не воевали. Режим прекращения огня не соблюдался на 75% линии соприкосновения. Наступают на нас — мы обороняемся», — сказал он. Штаб АТО заявляет: военные придерживаются минского меморандума, находятся на прежних позициях. А вот боевики массово переодеваются в форму военных ВСУ и провоцируют. Зеркальное, к слову, обвинение сил АТО звучит от ДНР — якобы замечены украинские военные в российской форме старого образца.

Атака или запугивание

Как бы там ни было, ситуация раскачивается. Эксперты считают, что каждая сторона боится наступления другой, а потому и стягивают силы. Будет ли начало полномасштабных сражений, большой вопрос: технике сложно перемещаться в условиях осенне-зимней распутицы, плюс обеим сторонам перед наступлением нужно будет перегруппировываться. По крайней мере, почти все вчерашние сообщения о наступлении с той или с другой стороны, после проверки нашими корреспондентами в Донецке, оказались слухами. Перестрелка усиливается, но пока идут в основном позиционные бои.

С другой стороны, полностью исключать возобновления большой войны нельзя. Обе стороны не удовлетворены результатами перемирия, разделительная линия, признанная обеими сторонами, до сих пор не проведена. Постоянные обстрелы разрушают инфраструктуру Донецка и других городов, не позволяя говорить о восстановлении мирной жизни до «окончательного решения вопроса».

В тему Кремль отказался от дальнейших переговоров с Украиной по Донбассу

В России нарастают экономические трудности, быстро падает курс рубля, а потому появляется мотив отвлечь население от внутренних проблем победами в Донбассе. Идея войны как способа переключить внимание общественности с тяжелейшей социально-экономической ситуации в Украине на восток может найти своих сторонников и в Киеве (хотя для нас риски намного больше из-за меньшего, по сравнению с Россией, военного потенциала).

Где может полыхнуть в первую очередь? По сообщениям СНБО и риторике сепаратистов, в Мариуполе и Счастье. Для обеих сторон они имеют ключевое значение. Мариуполь — это выход к морю и крупнейший производитель стали, а Счастье — ТЭС, которая обеспечивает питанием почти всю Луганскую область. Также потенциальное направление удара — крупный транспортный узел Дебальцево, который контролируется украинской армией.

Мариуполь

У Мариуполя обстановка накалилась несколько дней назад — боевики ведут обстрел пригородов, а их диверсионно-разведывательные группы все чаще появляются на окраинах города. Ответ сил АТО — Мариуполь усилили танковой бригадой и тяжелой техникой, что местных жителей успокаивает мало. «Все делают вид, что ничего не происходит, — говорит местный житель Юрий. — Сейчас обстановка не самая спокойная, но местные больше думают о том, что работы становится все меньше. Часть заводов перевели на четырехдневку. Из-за угрозы городу продукцию везут в Бердянск, и я почти не вижу на рейде порта сухогрузов. Знакомый портовик говорит, что даже завезенное зерно не забирают».

ЗА

Генерал-полковник Анатолий Лопата:

«Руководство ДНР/ЛНР заявляет об отказе поддерживать минские договоренности. Одновременно на территорию Донбасса заходит большое количество войск из РФ. Плюс есть сигналы о движении личного состава и техники в Северном Крыму. Все вместе говорит о подготовке прокладывания сухопутного коридора к полуострову, который сегодня остался отрезанным от коммуникаций. Значит, первоначальная задача «заварушки» в Донбассе до сих пор не выполнена. Прогнозирую, что наступление с плацдарма в Донецке и у Мариуполя — дело двух, максимум трех недель».

ПРОТИВ

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Вести войну зимой сложно и на это не пойдут. Да, после выборов российской техники и войск в Донбассе стало больше. И это понятно — каждая сторона боится наступления другой. Ведь после выборов в ДНР/ЛНР минские соглашения потеряли смысл. По крайней мере, в головах перемирие закончилось. ДНР опасается наступления Украины, поэтому в Донецк входят российские войска. То же и с другой стороны — Киев опасается наступления сепаратистов и подтягивает крупные силы на восток. Но в реальное наступление сейчас кто-либо вряд ли пойдет».

Мнение Прощание с Донбассом

В то же время, целый день, 6 ноября, в столице Донбасса не прекращался артобстрел. Снова страдали жители Куйбышевского и Калининского районов города, были уничтожены дома в поселке Октябрьском, где ранее погибли два донецких парня. Подробнее…

Тем временем, президент Владимир Путин не планирует контактов с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Продолжение…