Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что в регулярных обстрелах на Донбассе виноваты обе стороны.

Гибель школьника и 18-летнего выпускника после попадания снаряда в донецкую школу - результат беспорядочного обстрела. На фоне других подобных эпизодов, ставших систематическими, это может приравниваться к военному преступлению, считает международная правозащитная организация Amnesty International (AI).

"Войска украинского правительства и сепаратистов должны немедленно прекратить удары без выбора целей, нарушающие законы ведения войны", - заявил Джон Дальхизен, директор программ AI в Европе и Центральной Азии.

В сообщении, опубликованном на сайте организации в четверг, 6 ноября, Дальхизен называет "непрекращающиеся" убийства мирных жителей на востоке Украины "предсказуемым результатом" беспорядочных обстрелов. Подобные действия не имеют оправдания и те, кто причастен к их совершению, - с обеих сторон конфликта - должны быть привлечены к ответственности, заявил правозащитник.

За период исследования, проведенного AI в конце сентября и начале октября этого года, правозащитники зафиксировали более двадцати случаев гибели мирных жителей в ходе артобстрелов и ракетных атак в Донецке, Авдеевке, Дебальцево. Поводом для заявления правозащитников от 6 ноября стало, в частности, попадание снаряда в здание школы №63 в Донецке, расположенной недалеко от аэропорта. Инцидент произошел 5 ноября, в результате погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник школы. Четыре юноши в возрасте от 17 лет до 21 года получили ранения.