Выпускникам, оставшимся на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях Донбасса, предложат пересдать экзамены в других регионах Украины.

Министерство образования и науки Украины не признает документы, выданные выпускникам школ Донбасса на подконтрольных сепаратистам территориях. Сейчас разрабатывается механизм получения украинских аттестатов для учащихся школ, контролируемых ДНР и ЛНР, заявила первый заместитель министра Инна Совсун в пятницу, 7 ноября.

"Мы не можем признавать какие-либо документы, которые будут называться аттестатами в ДНР или ЛНР", - отметила Совсун.

По ее словам, для получения украинского аттестата выпускникам школ оккупированного Донбасса нужно будет досдать экзамены, чтобы продемонстрировать, что они освоили программу 11 класса.

"Но каким образом это будет сделано, мы над этим сейчас работаем", - подчеркнула Совсун.
Она также уточнила, что для поступления в вузы Украины школьникам Донецкой и Луганской областей также придется внешнее независимое оценивание.

Замглавы Минобразования пояснила, что дети, которые приедут получать украинский аттестат, сейчас могут не ходить в школу, поскольку украинские власти не могут контролировать программу и качество обучения.

Образовательное министерство также не располагает информацией, сколько школьников остается на Донбассе и посещает занятия в школах.

"Сейчас предлагается подход такой, что на основании документа о базовом среднем образовании, об окончании 9 класса в каком-то виде будет разрешено сдавать экзамены за 11 класс. Нужно проверить, что человек программу 11 класса в том или ином виде усвоил", - отметила Совсун.