Сегодня у жителей Славянска была паника - днем в городе раздалась пулеметная стрельба, а в небе появились вертолеты. Украинские солдаты, которые находятся в городе, ситуацию не комментировали. 

Панику подогревали перебои мобильной связи, которые наблюдаются в городе уже несколько дней, отсутствие интернета у пользователей услуги Укртелеком и исчезновение на некоторое время ТВ-трансляции. Лишь спустя несколько часов, когда громкие звуки начали утихать, официальные комментарии появились на сайте Славянского городского совета.

"В нашем городе, в отличие от городов, оккупированных так называемой ДНР, сохраняется мир и покой. В штатном режиме работают наши предприятия, учреждения и организации. Порядок и надлежащий уровень защиты региона обеспечивают достаточно сил правоохранительных органов, Национальной гвардии и ВСУ. На полигонах сил АТО на освобожденных территориях, происходят плановые учения сил АТО, в частности в нашем регионе – на полигоне в районе высоты Карачун", - было сказано в сообщении. 

Но на жителей города учения произвели очень тягостное впечатление. 
"Учения?! Я живу в микрорайоне Артема, у меня стекла дрожали от взрывов. Первые минуты я поддалась панике и хотела бежать за ребёнком в школу. Потом включила компьютер и стала мониторить местные сайты, форумы. Писали, кто что слышал и знал. Но многие сходились на мнение, что таких громких залпов мы не слышали со времён боевых действий. Также в районе Карачуна местные жители видели вертолёты, а это для нас один из первых признаков серьезности ситуации", - рассказывает жительница Славянска Надежда.

Многие подумали об атаке со стороны ДНР. "Я как раз проезжал в районе горы Карачун, когда услышал два мощных выстрела. Как мне показалось, это стреляла тяжёлая артиллерия. Конечно первая мысль – возвращение ДНРовцев. Предположить, что средь белого дня в городе будут устраивать такие масштабные учения, я не мог", - делится своими впечатлениями местный таксист Виталий.

"У меня зла не хватает. Мы здесь что, нелюди? После всего пережитого у нас и так тут нервы ни к чёрту. И так спокойно заявлять, что это были плановые учения – я считаю недопустимым. Все на работах, дети в школах, садиках. Неужели, если это действительно были учения, нас, жителей города, нельзя было заранее по-человечески предупредить?! Я позвонила в МЧС – те говорят, сами не знаем, на улице военных встретила – те тоже плечами пожимают, мол не в курсе где и кто стреляет. Просто нервов уже нет никаких жить в постоянном страхе", - ругалась пенсионерка Наталья Петровна.

Но немало горожан не поддались панике.  "Я работаю на БЗС и видела как мимо Славянска шла колонна техники в сопровождении большого количества военных. Это обычная у них практика – проходя, обстреливать "зелёнку" из крупнокалиберного оружия, поэтому и сама не испугалась и знакомых кто мне звонил в панике успокаивала", - со знанием дела рассказала «Вестям» местная торговка Наталья.