Подсчет голосов в избирательном округе №59 в Донбассе, похоже, войдет в историю избирательного процесса Украины. По данным ЦИК, по состоянию на 20:19 пятницы здесь подсчитано всего 96% голосов! А между тем, до времени "Ч" - 10 ноября - установленного законом срока, когда итоги должны быть подведены или выборы будут недействительны, осталось всего двое суток.

История с многострадальным округом №59 началась в городе Курахово - именно здесь изначально находился избирком по этому округу. Помимо прочих, по округу баллотировлись как самовыдвиженец мэр Курахово Сергей Сажко и связанный с "Правым сектором" Валентин Манько (командир батальона "днепр", которого СМИ также связывают с губернатором Днепропетровской области Игорем Комоломойским).

Однако из-за многочисленных нарушений, округ перенесли в поселок Великую Новоселовку, что в 40 км от Курахово. Представители кандидатов, в частности, жаловались, что избиратели получали провокационные смс. В сообщениях, разосланных от имени одного из кандидатов, шла речь о его снятии с выборов.

А после проведения выборов началась эпопея с подсчетом голосов. Первые несколько дней, когда было обработано менее половины голосов, лидировал Валентин Манько. Однако, при подсчете следующих пакетов бюллетеней, вперед вышел Сергей Сажко. Он лидирует до сих пор, но голоса так и не подсчитаны до конца. Как заявляют представители Сажко - из-за того, что сторонники Манько из добровольческих батальонов с оружием в руках блокируют окончательный подсчет голосов, понимая, что их кандидат проигрывает.

Свою тревогу обозначил и председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, который сказал, что впервые в истории ЦИК может не успеть озвучить в срок (до 10 ноября) результаты выборов именно из-за ситуации в курахово.

"59 - это для нас самый проблемный округ. Работа комиссии по этому округу заблокирована. Вооруженные люди вопреки законным требованиям правоохранительных органов стараются не допустить составления окружной избирательной комиссией протокола, который может зафиксировать справедливые итоги голосования, которые не устраивают ни их, ни кандидата, которого они поддерживают (например, представители ПС, членом которого является Манько, жгли шины в городе - Авт.). ЦИК неоднократно выражала обеспокоенность относительно возможных действий таких военизированных – с одной стороны хорошо вооруженных, а с другой неподконтрольных государству – вооруженных формирований во время этих выборов (речь идет видимо о "группе поддержки" Манько - авт.).", – подчеркнул председатель Центризбиркома.

Вместе с тем, по его словам, после дня голосования 9 членов ОИК № 59 допустили ряд грубых нарушений законодательства. В частности, они не давали принять присягу вновь назначенным членам окружной комиссии и выехали в ЦИК, не завершив обработки протоколов участковых избирательных комиссий и не собрав в установленном порядке протоколы об итогах голосования. Все это повлекло решение Комиссии о досрочном прекращении полномочий 9 членов ОИК (сторона Сажко утверждала, что эти 9 членов были связаны с Манько).

В то же время, Охендовский не допускает, что выборы в целом по Украине могут быть признаны недействительными из-за того, что до 10 ноября не успеют подсчитать голоса на одном округе. "Вопрос о недействительности выборов в целом можно будет поднимать только в том случае, если недействительными будут признаны результаты голосования на всех избирательных участках округа. Но оснований для этого у ЦИК пока что нет", - сказал он.

Стоит отметить, что Служба безопасности Украины, по запросу ЦИК, установилафакт похищения печати ОИК и протоколов уже названными выше девятью ее членами.

По данным СБУ, после этого члены окружкома прибыли в Днепропетровскую ОГА в сопровождении бойцов батальона "Днепр-1". В Днепропетровск забрали и всю документацию с печатью.

Как сообщают "украинские новости" на протяжении дня члены комиссии находились в здании Днепропетровской ОГА и отеле "Европейский". После этого двое из них с печатью и документами отправились в сопровождении бойцов батальона "Днепр-1" в Киев. В СБУ не уточнили, были ли внесены изменения в протоколы избиркома во время пребывания в Днепропетровске.

Все эти данные есть в ответе на обращение члена ЦИК Александра Шелестова от 31 октября за подписью первого заместителя главы СБУ Василия Грицака, которое публикуют "Украинские новости".

Ну а представители Правого сектора считают, что Манько просто не хотят пускать в Раду. Как отмечает у себя в Фейсбук журналист Юрий Бутусов, такое заявление сделал лидер ПС Дмитрий Ярош, который находится в районе аэропорта.

"Наш боевой побратим Валентин Манько, по имеющимся данным, победил на выборах на 59-м избирательном округе. Он получил доверие, потому что уже долгое время Валентин и подразделения "Правого сектора" защищают граждан этого округа от террористов и русских наемников. Патриот Украины победил сторонника сепаратистов и "региональных" олигархов, которые за многие годы довели Донбасс до нищеты, отказали Донбассу в защите в самое трудное время", - цитирует Яроша веб-издание.

"Но эту победу отказались признавать сторонники "регионалов" в киевской власти. Центризбирком вместо того, чтобы признать победу Манько на 59-м округе, делает все для срыва выборов...Происходит позорная фальсификациях результатов голосования. Чиновники говорят: "Кто-то из новой власти дал команду не пускать "Правый сектор" в Верховную Раду", - считает Ярош.

Читайте также ЦИК впервые в истории не упевает установить результаты выборов