Украинские военные освободили село Опытное, расположенное практически вплотную к аэропорту Донецка, сообщила в эфире Радио Вести журналистка и активистка «Правого сектора» Елена Белозерская.

Елена - боец добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», и лично принимала участие в операции. «Вышли на рассвете, в тумане. План операции был такой, что сначала заходим мы – пехота, за нами заходит бронетехника и закрепляется. То есть, мы сначала проходим всё село, выясняем, есть ли там противник, и где он располагается, если он есть. Потом уже на проверенное место заезжает бронетехника. Все это и было сделано», - рассказала она.

Как уточнила активистка, Опытное считалось якобы буферной зоной, но там постоянно базировались разведывательно-диверсионные группы боевиков: «И они оттуда постоянно организовывали рейды и беспокоили наших военных».

Реакция жителей села, по ее словам, была абсолютно нормальной. Заходя в Опытное, украинские бойцы встретили четырех молодых мужчин, которые ловили рыбу. Увидев вооруженных людей, те сначала немного испугались. Как рассказала Елена, солдаты спокойно с поговорили с рыбаками, узнали обстановку в селе: «Пока заходили, забрали у них мобильные телефоны. Через два часа вернули в целости и сохранности. Они нам подарили много рыбы. Потом одна бабушка увидела вооруженных людей, испугалась, а другая женщина ей кричит – не бойтесь, это наши».

Белозерская также сообщила, что к окраине села подходила российская диверсионная группа, но бойцы ее отогнали.

Она подчеркнула, что перемирия нет – боевики его не придерживаются, наши вынуждены отвечать. «Идет полноценная война. Но эту войну характеризовало то, что фронт долго стоял на одном месте. А когда позавчера мы освободили Опытное, то немного сдвинули фронт и откинули их в сторону России, которую они так любят. Впервые за долгое время мы отвоевали себе хотя бы небольшую часть украинской территории. Сейчас это маленькая, но победа. Потому что мы их немного отодвинули назад», - отметила Елена.