Ночь с субботы на воскресенье жители Донбасса запомнят надолго.

Такое впечатление, что по всей линии фронта стороны решили использовать все имеющееся у них вооружение. Разнокалиберные залпы артиллерии, которые начали сотрясать столицу Донбасса в субботу, не давали спать всем районам Донецка до рассвета в воскресенье. Но и утром отдельные выстрелы слышали в разных районах города.

Аэропорт и Петровка

Судя по всему, ожесточенные бои за аэропорт унесли в эту ночь несколько жизней мирных жителей, пока известно об одном погибшем и двоих пострадавших людях. Как обычно, основные удары пришлись по прилегающим к аэропорту Киевском и Куйбышевском районам Донецка – снаряды летели в жилые дома, из-за артобстрелов вспыхивали пожары.

"В результате попадания снарядов имеют многочисленные повреждения жилые дома по следующим адресам: ул. Лузина 120, ул. Сигнальная 13, ул. Шахтопроходчиков 101. Полностью уничтожены дома по ул. 50 лет Советской Украины 31а, ул. Шахтопроходчиков 99, 121, 123", - отчитались в пресс-службе горсовета Донецка. Кроме того, пожарные до полудня тушили пожар в жилом доме по улице Буслаева, 23.

На стрельбу жаловались жители Петровского района: по их словам, на выходных развернулись активные бои в направлении Марьинки, которая находится под контролем украинских войск.

Кстати, в субботу у жителей Донбасса внезапно пропала мобильная связь – некоторые операторы отключились совсем, а некоторые работали с перебоями. Проблемы со связью наблюдались и в воскресенье.

Макеевка

Не спалось и жителям соседней Макеевки – залпы слышали во всех районах города, но особо "повезло" людям в Червоногвардейском районе. "Окна дрожали у всех, - говорит "Вестям" жительница Макеевки Галина. – У некоторых взрывной волной вынесло окна. Стреляли со стороны донецкого аэропорта и Ясиноватой". Кстати, жители Макеевки рассказали "Вестям", что в городе таинственно исчезли блокпосты. "Фишка" в том, что, в отличие от Донецка, в Макеевке "республиканцы" расставили в свое время блокпосты прямо по городу и проверяли не только проезжающих в авто, но и в городском транспорте.

"Удивительно, – признается нам житель Макеевки Владимир. – Я уже привык к ним, а вот на выходных – пропали. Правда, кое-где укрепления остались, а вот бойцов уже нет. Мне говорили друзья, что один блокпост все же сохранился, но там никого не проверяют". Исчезновение постов жители Донбасса связывают с передислокацией войск ДНР: "Говорят, что бойцов с блокпостов направили на другие объекты".

Правда, нужно отметить, что на пути к Мариуполю блокпосты остались – и ДНРовцев, и украинской армии. О том, что их блокпост остался на месте, сообщают нам жители Харцызска.

Что касается передислокации войск, то это подтверждают и "республиканцы", отреагировав на увиденную наблюдателями ОБСЕ колонну военной техники. Кроме того, жители сообщают, что в разных городах, подконтрольных ДНР, на этих выходных активно передвигались танки, БТРы и БМП.

Горловка

Не знали покоя на выходных и жители Горловки. "Бахало страшно, слышно было даже в центре, - говорит нам горловчанка Екатерина. – Детей никак успокоить не могла. Кажется, выстрелы доносились со стороны Дзержинска. Утром в воскресенье стало тише". На стрельбу ночью жаловались и жители Енакиево.

Мариуполь

Чуть спокойнее пока на юге Донецкой области, но периодически слышат стрельбу и жители Мариуполя. "Возможно, это просто учения ВСУ, - успокаивает себя жительница Мариуполя Алла. – Но в Ильичевском районе залпы слышны. Да и до центра иногда доносятся звуки".

О боях на юге Донбасса сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Украинские войска продолжают удерживать рубеж Бердянское - западнее Коминтерново - Гнутово - Павлополь, ведя активную оборону, - пишет Тымчук. - В течении нескольких последних дней противник предпринимал неоднократные попытки прощупать оборону украинских войск в направлении Павлополь - Орловское и Коминтерново - Талаковка – Сартана. В течение последних дней весьма интенсивным обстрелам подвергались позиции украинских войск в районе Широкого, Павлополя, Коминтерново. Также были обстреляны поселки Сартана, Талаковка, Ильичевский р-н Мариуполя и Калиновка. Зафиксирован также ряд случаев ведения огня из танкового вооружения, однако хотя и недолгого, и явно не прицельного, но весьма интенсивного".

По теме: В РНБО сообщили о трех погибших бойцах АТО за субботу

Луганск

Не стихают бои и в Луганской области. Согласно сообщениям луганчан, украинская армия начала массированные обстрелы Кировска и поселка Фрунзе. В то же время ЛНРовцы, не оставляют попыток прорваться к Счастью. По словам местных жителей, там продолжаются бои в районе Луганской ТЭС.