«Обмен любезностями» между силами АТО и боевиками в выходные усилился. Напряженной была ситуация у Дебальцевского плацдарма — 39 обстрелов из «Градов», артиллерии и минометов по первой линии блокпостов. В районе Ольховатки погибли двое военных, ранен милиционер. Также боевики ДНР провели танковые атаки под Новоорловкой и Трехизбенкой (сектор «А») и начали побоище в аэропорту Донецка.

«АЭРОПОРТ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

О наступлении «Вестям» рассказали десантники, обороняющие «Прокофьева». В выходные ДНР принялась активно обстреливать позиции сил АТО из танков и минометов. В комментарии «Вестям» представители николаевской аэромобильной бригады сказали: «Старый терминал полностью разрушен, не прекращаются обстрелы. Чуть утихло разве что в субботу вечером — на той стороне, как нам сообщили, работали представители ОБСЕ». Штаб АТО ситуацию в аэропорту в сводки не выносил: сообщил лишь об «очередном обстреле» украинских позиций в воскресенье. «Бежать до нового терминала нет возможности — нас просто расстреляют по дороге. Быть в старом, без нормальных укреплений нереально. Мы без команды позиции не сдадим, но аэропорт разрушен и вряд ли представляет стратегическую ценность», — говорят десантники. Руководство николаевской бригады обещает ротацию. «Тех, кто уже несколько ротаций находится в аэропорту, нужно менять. Это будет сделано в кратчайшие сроки», — сообщили «Вестям» в командовании.

Напомним, ожесточенные обстрелы аэропорта боевиками ДНР начались 3 ноября. В субботу погибли четверо десантников из 79-й бригады. «Один военнослужащий погиб при огневом столкновении от разрыва гранаты, двое получили смертельные ранения, когда при выставлении секретов в районе нового терминала попали в засаду и вступили в противостояние с бандитами», — сообщал пресс-центр АТО.

ПРОГНАЛИ «БЕСА»

Исчезновение коменданта Горловки Игоря Безлера, который сам заявил об уходе, но не объяснил, почему и куда, продолжило разговоры о том, что спецслужбы РФ начали зачистку авторитетных боевиков, которые мешают централизации управления в руках лидеров ДНР Александра Захарченко и ЛНР Плотницкого, на которых сделала ставку Москва. А против боевые командиры, которые были против минских договоренностей, или такие как Безлер, кто вел переговоры с украинскими военными, активно менял пленных и считал ДНР и ЛНР банановыми республиками.

Экс-советник главы Минобороны Александр Данилюк даже заявил, что Безлера устранили спецслужбы, что, впрочем, все опровергли. Например, руководитель Центра по обмену военнопленными генерал Владимир Рубан. Но то, что Безлер не вернется, подтвердила и его помощница: «Если бы мы остались, нас бы уже не было в живых. Сейчас он везет в Крым раненого бойца. А в Горловке на ополчение давит «Оплот» (боевая группа «премьера» Захарченко), который требует, чтобы они влились в их ряды».

На очереди, как сообщают источники в Луганске, донские казаки Козицына и командир «Призрака» Алексей Мозговой в ЛНР, который перед «выборами» поддержал централизацию, а на днях выступил против объединения с армией ЛНР. Мол, его бригаду хотят раскидать по разным подразделениям. Другими словами — уничтожить. «Группировок, не подчиняющихся ДНР/ЛНР, насчитывается 12 штук. Это силовики, вышедшие из-под подчинения ДНР, уголовные структуры, работавшие под Януковичем. Их руководители ведут себя жестко, в непонятных ситуациях применяя оружие, — это не соответствует линии, проводимой ДНР и ЛНР, — сказал экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. — Спецслужбы РФ по согласованию с руководством ДНР/ЛНР приняли решение отозвать их на территорию РФ. Вместо них придут новые силовики центрального подчинения, а лояльные подразделения будут распорошены — среди того же «Оплота».

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПЛЕННЫМ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ

Из-за «горловской рокировки» поставлен на паузу переговорный процесс по обмену пленными. «По Горловке тишина. Все другие направления работают», — подтвердил «Вестям» советник главы Минобороны по вопросам обмена пленными Василий Будик.

Ранее даже лидеры ДНР подтверждали, что минские договоренности срываются, но третьей стороной — неподконтрольными боевиками. Например, экс-губернатор Донецкой области Тарута заявлял о том, что Украина должна была отдать аэропорт, но в обмен на населенные пункты, что боевики должны были сделать раньше. Но не сделали этого, потому что возникли проблемы на низовом уровне. Возможно, после этого Москва и начала «централизацию» в ДНР и ЛНР.