Спикер Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписать закон об амнистии участников конфликта в Донбассе, который был предусмотрен минскими договоренностями.

Об этом он заявил в эфире канала «Украина», передает Еспресо.TV.

"Был проголосован закон об амнистии. Но никаких предпосылок, после которых должна была наступать амнистия, ни террористы, ни российские военные не собирались выполнять. Поэтому я даже не подписал этот закон и направил его в Администрацию президента”, - сказал Турчинов.

Закон об амнистии для сепаратистов был принят 16 сентября одновременно с законом об особом статусе отдельных районов Донбасса. От уголовной ответственности предлагалось освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в работе органов "власти" самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик".

Напомним, после прошедших 2 ноября в ДНР и ЛНР выборов, власти Украины выступили с инициативой отмены закона об особом статусе Донбасса и принятии нового закона. В свою очередь Турчинов зарегистрировал в Раде законопроект об отмене закона об амнистии для сепаратистов.