Неспокойно не только в Донецке – продолжаются обстрелы других городов, подконтрольных "республиканцам", в том числе и тех, где находятся стратегически важные предприятия.

Енакиево под минометами

Енакиево, где расположен метзавод, находится под постоянным артобстрелом. Как выяснили "Вести", жителям, чтобы попасть на работу и домой, приходится преодолевать овраги и пешком проходить блокпосты.

Пока на выходных в Донецке горели дома, в Енакиево удар пришелся по спортивной площадке возле школы. Как мы уже сообщали, на днях под артобстрел попала спортплощадка школы №63 Донецка, игравшие там в футбол ребята получили осколочные ранения, а двое погибли на месте.

Подробно

А через пару дней мина упала на детскую площадку в Енакиево, но здесь, к счастью, обошлось без жертв.

"9 ноября, примерно в два часа дня, мина упала возле школы №3 Енакиево, на спортивную площадку, - рассказали в пресс-службе "республиканцев". - Свидетели, находившиеся на стоящей недалеко от места падения мины автобусной остановке, рассказали, что слышали свист, затем звук удара – и со спортивной площадки поднялись клубы пыли. Кто-то из граждан, находившихся в тот момент на остановке, позвонил дежурному по городу. Приехавшие на место происшествия военнослужащие определили, что это – 82-мм мина". 

В ДНР уверяют, что мина была выпущена по городу со стороны шахты "Полтавская", где в настоящее время находятся части украинской армии. Кроме того, согласно сообщениям "республиканцев", еще один удар пришелся по автобусной остановке возле хлебозавода.

"Мы с родителями живем в поселке Нехотеевка – это пригород Енакиево, - рассказывает "Вестям" местная жительница Юлия Чайка. – Именно через этот поселок постоянно летают снаряды. Дело в том, что в микрорайоне Красный городок – части ДНР, а со стороны Дебальцево по ним стреляет украинские военные, а те – лупят в ответ". В АТО нам данную ситуацию не прокомментировали.

В то же время Енакиевский метзавод продолжает работать. "Летом ЕМЗ практически полностью остановился, но теперь заработали некоторые цеха – люди ходят на работу и даже получают зарплату. Правда, ее постоянно задерживают", - поделилась с нами Юля. Рабочие завода рассказали "Вестям", что сейчас на полную мощность работает только конвертерный цех (сталеплавильное производство) ЕМЗ.

По словам Юлии, общественный транспорт в Енакиево ходит только до 17:00. "Отсюда пришлось изменить график работы и на коксохиме, и на ЕМЗ. "Те, кто работал до 19:00, теперь уходят до 17:00, чтобы успеть на последнюю маршрутку, - говорит горожанка.

По словам местных жителей, тяжелее всего приходится людям, которые проживают в поселках Ольховатка, Булавинка и Александровское.

"Там взорван мост за Нехотеевкой, дальше – украинский блокпост, - рассказывают жители Енакиево. – Потому люди, доезжая до моста на маршрутке, вынуждены пешком проходить блокпост и потом пересаживаться на те же маршруты, но которые ездят по другую сторону блокпоста. Кстати, зная это, водители берут с людей полцены – половину проезда оплачиваешь до блокпоста, а вторую половину – в другой маршрутке. А к Александровке вообще приходится добираться пешком через овраг".

Между жителями ходят слухи о недовольстве украинских военных, которые дежурят у Енакиево. "Говорят, что у них плохо с едой и обмундированием. А если до 15 нября ситуация не изменится, то они бросят службу к чертовой матери", - рассказывают жители Енакиево.

Авдеевка без отопления

А вот в отличие от Енакиевского металлургического завода, другое одно из крупнейших предприятий региона – Авдеевский коксохим – может остановиться.

Причина – те же артобстрелы города. Два дня назад в результате попадания снарядя АКХЗ загорелся, и по данным "Вестей", там сейчас идут ремонтные работы и предприятие хотят поставить на горячую консервацию.

"Поздно вечером в субботу, 8 ноября, в результате массированного артиллерийского обстрела были повреждены все три высоковольтных ввода, питающие Авдеевский коксохимический завод, - сообщает пресс-служба "Метинвеста". - На данный момент специалисты АКХЗ работают над спасением основного технологического оборудования. В холодную погоду без обогрева кладка коксовых печей начнет разрушаться в самое короткое время. Коксохимики в срочном порядке смогли подвести к батареям природный газ, чтобы обеспечить необходимый температурный режим. Газ уже использовали для работы предприятия. Летом в результате повреждений линий электропередач АКХЗ больше месяца оставался без стабильного электроснабжения. В местах повреждения линий электропередач работают энергетики ДТЭК. Сегодня им удалось подключить один из трех поврежденных вводов, однако этого пока недостаточно для полноценной работы Авдеевского коксохимического завода".

В результате последнего артобстрела разрушен железнодорожный цех завода, но жертв и пострадавших нет. "Наше предприятие опять находится на грани жизни и смерти", - жалуются в "Метинвесте".

Авдеевка, в отличие от Енакиево, большей частью подконтрольна ВСУ (часть частного сектора и многоэтажки), а часть – частный сектор на окраине – под "республиканцами" .

Кроме того, как сообщают местные жители, в Авдеевке из-за артобстрелов не прекращают гибнуть люди. Сегодня снаряды попали в очередь людей, стоявших за водой, а также во двор общежития. По предварительныпм данным ,есть жертвы. А перед этим, на выходных два человека погибли, а еще двое скончались в больнице. В ДНР настаивают ,что обстрелы ведут ВСУ, разрушая в первую очередь инфраструктуру, а в АТО говорят, что они не стреляют.

По теме: "Мы давно превратились в мишени"

В городе нет отопления и воды, а вот вчера включили электричество и пока еще подают газ.