В Донецке война обрушила цены на жилье, которое сдается в аренду.

Риелторы рассказали "Вестям", что если до начала конфликта самая скромная "однушка" в центральных районах стоила 2,5 тысячи гривен в месяц, то теперь за аналогичную квартиру просят 900 гривен.

Тем временем

Аналогичная ситуация и с жильем большей квадратуры: за "двушку" в самом центре за зданием ОГА просят 1600 грн, тогда как раньше подобное жилье заходило на рынок не менее, чем за 3,5 тысячи гривен в месяц. 

"Падение цен произошло из-за резкого роста предложения -  дончане массово покинули город из-за войны. Кроме того, резко упала и покупательская способность населения. Для очень многих и 1000 гривен в месяц - немалые деньги", - говорит риелтор Алексей. 

Сделки купли-продажи на рынке тоже замерли - непонятно по каким законам надо оформлять недвижимость. 

Что касается работы, то число вакантных мест в частных компаниях заметно упало. Однако вполне реально устроиться на работу продавцом-реализатором, таксистом или диспетчером в компанию-перевозчик. 

Цены на продукты в Донецке примерно такие же, как в Одессе или Харькове. Колебания идут по некоторым товарам как вверх, так и вниз. Так, на 10-20% выше цены на молоко и молочную продукцию. Однако появились, например, недорогие сигареты из Беларуси, которые продают с лотков прямо на улице.

"Продаем по 10 грн за пачку, примерно такие же по качеству, но по старым каналам стоят примерно 13,5-15 грн", - говорят продавцы. Также на прилавках появился социальный хлеб - по 3,7 грн за буханку, тогда как самый дешевый хлеб не социальной категории стоит 4,5 грн.