Новые факты незаконной раздачи участков на азовском побережье выяснились в результате продолжающейся проверки, которую проводит прокуратура Донецкой области.

"Например, Мелекинский сельский совет предоставлял земельные участки побережья на основании незаконных согласований, - рассказали "Вестям" в прокуратуре. - Должностные лица отдела Госземагентства в Першотравневом районе, в нарушение требований законодательства, выдали 16 согласований по проектам землеустройства относительно отведения земельных участков в ста метрах от берега под строительство гаражей. В свою очередь, Мелекинский сельсовет на основании указанных согласований предоставил земли побережья в пользование".

Количество лиц, причастных к раздаче земли, устанавливается. "Кроме того, мы выясняем, какую общую площадь земли предоставляли чиновники, где-то они выделили 10 соток, а где-то – побольше", - говорят в прокуратуре.

По этим фактам прокуратурой Першотравневого района начато уголовное производство в отношении должностных лиц отдела архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Першотравневой райгосадминистрации, чиновники подозреваются в злоупотреблении служебным положением, им грозит 5 лет тюрьмы.

Развернувшаяся по команде из Генпрокуратуры общегосударственная кампания по борьбе с разного рода незаконными объектами, расположенными на расстоянии 100 метров от кромки прибоя, докатилась в мае до Приазовья. Губернатор Андрей Шишацкий высказал тогда возмущение тем, что на некоторых водоемах области отдыхающих не пускают на пляжи.