Харьковские правоохранители задержали группу преступников из Донецка, которые совершили ряд автомобильных краж на территории Харьковской области.

Как сообщили в ГУ МВД в Харьковской области, злоумышленников задержали «на горячем». Преступникам удалось угнать автомобиль Acura, который находился на стоянке возле одного из супермаркетов. Сообщники пытались бежать сначала на угнанной машине. Однако из-за повреждения колеса пришлось бросить и пересесть на специально похищенную для черновой работы «Ниву». Догнали мужчин только в Лозовой, в 130 км от Харькова.

Правоохранители отмечают, что в 2014 году угонов автомобилей произошло почти в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. В основном, злоумышленники используют современные радиостанции, работающие на одних с правоохранителями волнах, а замки взламывали с помощью «электронной отмычки», которой полностью перепрограммировали электронную систему автомобиля. В дальнейшем, похитив автомобиль, они использовали «глушилки», которые делали невозможным отслеживание автомобилей через GPS, GSM системы.

Все участники группировки - жители Донецка,и ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Установлено, что участники группы причастны к похищению минимум 11 автомобилей только в Харьковской области, среди которых BMW-Х6, Acura MDX,Honda Асоrd, Honda Civik, Honda CRV и другие.

У сообщников изъято немало доказательств их преступной деятельности, в том числе автомобиль, на котором они пытались скрыться от правоохранителей.

Сейчас двое мужчин задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.