Один из бывших самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что в его планы не входит возвращение в Донбасс.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Свободная пресса».

Стрелков пояснил, что это невозможно, пока продолжаются переговоры с Киевом, поскольку его «фигура является неприемлемой» для украинского руководства.

«Кроме того, сейчас во главе обеих республик люди, которые не очень хорошо воспримут мое возвращение. Хотя бы потому, что очень большое недовольство существует в ополчениях Луганской и Донецкой республик, и мое появление там в любом качестве, даже рядовым, может стать магнитом, который будет притягивать всех недовольных», — сказал он.

Комментируя причины своего ухода, Стрелков заявил, что считает ошибочной ставку, сделанную руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР на «якобы мирное урегулирование». «В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления», — отметил он.

Стрелков рассказал почему начали со Славянска

Стрелков рассказал, что не планировал ставать публичным человеком, а в Славянске он "планировал сделать все как в Крыму, и надежда была, что все будет по крымскому сценарию".

"То есть планировалось помочь местным лидерам и ополченцами установить народную власть, провести референдум, присоединиться к России…И после этого также, не выйдя из тени, исчезнуть оттуда, как и из Крыма", - рассказал он.

В Славянск, по словам Гиркина, он перешел из Крыма с группой диверсантов, численностью 52 человека.

Он заявил, что после перехода через границу у его группы "не было четкого определенного плана, куда идти".

"Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто... Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть", - рассказал он.

"Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ", - добавил он.

Однако, он сразу осекся, заявив, что Россия его туда не посылала.

Гиркин пояснил также, что сейчас не может вернуться на Донбасс, чтобы "не создавать военную оппозицию".