Вторая самая горячая точка столицы Донбасса после Донецкого аэропорта – поселок Трудовские - пытается вернуться к нормальной жизни. Хотя, жители окраины Петровского района, где и расположен поселок, мечтают только об одном – чтобы прекратили стрелять.

По сей день люди на Трудовских сидели без электричества, а многие – и без воды. Что касается отопления, то тут топят в основном углем, который приходится в этом году закупать по резко взлетевшим ценам. "Проведены необходимые ремонтные работы на линиях электропередачи и подано напряжение на подстанции, питающие поселок Трудовские, - сообщили сегодня в пресс-службе горсовета Донецка. - В результате этого ГП "Региональные электрические сети" смогло частично подключить поселок Трудовские к электроснабжению".

Один из самых отдаленных поселков Донецка до начала летних противостояний практически никогда не попадал в новостные ленты. Ничем не примечательная жизнь дончан на "обочине" столицы Донбасса обернулась настоящим адом в августе. Тогда украинская артиллерия начала бить по Донецку со стороны Марьинки – снаряды летели на дома и школы Трудовских, а засевшие в поселке ДНРовцы били в ответ. Артобстрелы возобновлялись ежедневно, люди практически не выходили из подвалов, многие уехали. И только к сегодняшнему дню несчастные жители донецкой окраины смогли насладиться тишиной. "Да и в это воскресенье сильно стреляли, - говорит нам жительница поселка Елизавета. – Утром было тихо, а к полудню началось снова".

Разрушения Трудовских сравнимы с разрушениями поселка Октябрьский у аэропорта – практически полностью разрушенные дома, выбитые стекла, распаханный снарядами асфальт, погибшие мирные жители, счет которых уже утерян…

"Я живу в двухэтажном доме на втором этаже, так половины нашего дома, по сути, нет, а моя квартира чудом сохранилась, но по всем стенам – трещины, - рассказывает "Вестям" житель поселка шахтер Леонид. – Моя родная 106 школа уничтожена полностью, там вообще невозможно теперь находиться – одни руины… По нам стреляли с Красногоровки и Марьинки, особо сильно пострадала жилплощадка в районе шахты №7. Много частных домов разрушено, люди погибли. У нас тут в основном – частные дома или двухэтажки. Кстати, единственные высотки на поселке – в районе шахты № 5-бис "Трудовская", но они не пострадали".

Общественный транспорт сюда практически не ходит. "Как начались обстрелы, автобусы и маршрутки начали довозить людей только до улицы Брикетной, а до моего дома оттуда идти сорок минут пешком! – жалуется нам Леонид. – Иногда, правда, возобновляют движение, но как начинают палить – транспорт исчезает". Оставшиеся жители поселка рассказали, что многие из Трудовских уехали к родственникам в другие города, а тех, кто лишился крова и уехать не смог, ДНРовцы расселили в общежития ДонНУ.

Кстати, оставленные полуразрушенные дома в этом микрорайоне стали постоянными объектами наживы для мародеров. "Выносят все, что видят, - со слезами на глазах говорит нам жительница Трудовских Валерия. – Из квартиры моей бабушки даже копилку с мелочью вынесли, скоты".

Если части Трудовских сегодня электроснобжение вернули, то, вот, у противоположной части города из-за артобстрелов оно снова пропало. "В 10:55 произошло аварийное отключение на Кировских электрических сетях, в результате, обесточены питающие подстанции "Засядько", "Магистральная" и "Ветка" от которых запитаны сети энергоподающих предприятий города, - рассказали в пресс-службе горсовета. - Без энергоснабжения оказались порядка 260 трансформаторных подстанций – Киевский и Ворошиловский районы. Энергоподающие предприятия ведут переподключение подстанций. Из-за отсутствия электричества прекращена работа Северного водопроводного узла. Водоподача в Киевском районе прекращена до восстановления электроснабжения".

Сейчас энергетики пытаются вернуть электричество дончанам. В то же время, несмотря на более-менее стабильную обстановку в городе, жители Куйбышевского и Киевского районов продолжают жаловаться на залпы со стороны аэропорта. В пресс-службе АТО рассказали, что в аэропорту сегодня с шести утра "республиканцы" начали обстреливать их позиции, а военные ВСУ стреляют в ответ…