Несмотря на непрекращающиеся боевые действия, жизнь в Донецке становится все интенсивнее.

Сегодня, например, начала завозить одежду сеть магазинов недорогой одежды "Хумана", а аптеки, продмаги и кафе стали работать дольше – до 17-18:00, тогда как раньше закрывались в 16:00.

Неизвестная половина

Однако одной из самых больших проблем остается выплата пенсий и социальных пособий на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Пожилые люди, которые переоформили пенсии на территории Украины, но зарегистрированы в "республиках", по сути могут остаться без государственных выплат. При этом ДНР пенсии пока не выплачивает.

"Я переоформила пенсию в Харьковской области, за сентябрь получила. Но украинское правительство заявило, что больше платить не будет. Что я буду теперь делать? Ничего. Ждать, пока пенсии ДНР выдаст – мы уже заявления с мужем написали на матпомощь и пенсии, сдали в ЖЭК. По телевизору Захарченко обещал, что будет выплата половины пенсии в конце ноября. Но от какой именно суммы будет половина – мы не знаем. Я сейчас подрабатываю как реализатор – воду питьевую продаю", - делится с нами пенсионерка Ирина Аркадьевна.

Пенсионер Игорь Васильевич так же говорит, что переоформил пенсию в другой области, но после решения Кабмина прекратить финансирование подконтрольных ДНР и ЛНР территорий, надеется на выплаты от "республиканцев".

"Для того, чтобы получить пенсию от Украины, мне надо прописываться в другой области. А у меня в других областях никого нет. Тут я узнавал, в Донецке туры даже организуют для пенсионеров – чтобы они ехали в другие области и там пенсии оформляли. И вроде бы, такой тур 300 грн туда и обратно стоит – кажется, в Харьковскую область. У меня таких денег нет", - признается Игорь Васильевич.

Кстати, есть в городе и те, кто собираются менять прописку ради пенсии ."Да, я переезжаю к внуку в Кировоград и там меня пропишут. Но тут дело не столько в пенсии, сколько в том, что внук за меня боится и к себе забирает. Ну а прописка – это как приложение. А чтобы специально под пенсии ехали прописываться – я такого не слышал", - говорит дончанин Николай Николаевич.

Тем временем В прифронтовые районы Донецка начали проводить электричество

Предыстория

"Центральный бюджет не будет отправлять туда средства, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, — заявил около недели назад на заседании Кабмина Арсений Яценюк. — А что касается судеб людей… Все пенсии, соцвыплаты, льготы будут насчитываться для каждого человека — уберутся вон террористы, и мы безотлагательно вернем контроль над территориями, выплатим каждому человеку ту льготу, на которую он имел право".

Если раньше процедура переоформления являлась достаточно простой, необходимо было появится в отделении Пенсионного фонда, который находится в подконтрольной Украине территории, а также указать адрес нового места проживания в данном городе, теперь процедуру значительно усложнили. Подробно...

На защиту пенсионеров Донецка встал мэр Александр Лукьянченко, покинувший из-за конфликта с ДНРовцами город еще летом.

Он заявил, что из Донецка в госбюджет Украины налоги отчисляются исправно. По его данным, "за 10 месяцев предприятия города Донецка выполнили городской бюджет на 94,2%. Из единого соцвзноса, который заплатил город, 85% отчислений идут в Пенсионный фонд, что составляет приблизительно 4 млрд 746 млн грн. Полная версия материала...