Шахты, которые расположены на контролируемой ДНР территории, не прекращают добычу угля.

Такое заявление сделал эксперт департамента угольной промышленности "министерства" ТЭК ДНР Эдуард Поляков, передает издание РИА Новости.

Тем временем

По его данным, предприятия вышли на уровень добычи в 16,5 тысячи тонн угля в сутки. До начала войны шахты области добывали 35 тысяч тонн в день.

"В начале октября мы добывали 2,1 тысячи тонн, сейчас вышли на уровень в 16,5 тысячи тонн в сутки, то есть около полумиллиона тонн в месяц", — заверил Поляков.

Однако ДНРовцы не отрицают, что сбывать добытый уголь им некуда. От экспорта на украинскую территорию сепаратисты отказываются до завершения вооруженного конфликта. При этом Поляков утверждает, что представители украинских компаний обращались к ДНР с предложением о сделках.

Наладить поставки в Россию невозможно из-за бюрократических проволочек. Так, таможня РФ не может пропустить груз, который не прошел украинскую таможню, однако таможенников на донецком участке украино-российской границы сейчас нет, участок находится под контролем сепаратистов.  

В итоге добытый уголь используется лишь внутри "республики". По данным Полякова, он уходит на крупные ТЭЦ и по частным хозяйствам. Уголь хранится и на складах шахт. "150-170 тысяч тонн лежит", — добавил Поляков.

"В этом нет ничего страшного, это наш золотой запас. Наш уголь нужен на рынке, так что со временем как-то договорятся", — считает он.

По его подсчетам, из 65 тысяч донецких шахтеров в регионе осталось 56,5 тысячи человек.