Министр обороны Украины Степан Полторак убежден, что в условиях наращивания усилий боевиков силам АТО необходимо готовиться к ведению боевых действий.

"Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ. Мы отслеживаем их передвижения, и знаем о местах их дислокаций. И, конечно же, ожидаем непрогнозированных действий с их стороны", - сказал Полторак в ходе заседания Кабмина в среду в Киеве.

Глава Минобороны отметил, что считает основной задачей в этой ситуации "готовиться к ведению боевых действий", передает Интерфакс-Украина.

В этом контексте, заверил министр, ведется тщательная подготовка сил АТО.

По словам министра, уже готовятся резервные силы, ведется работа по обустройству первого и второго рубежей обороны в зоне АТО. "Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на не прогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях", - сообщил министр обороны.

По его словам, ситуация в зоне АТО контролируется и украинские военнослужащие готовы реагировать на смену обстоятельств.

Министр отметил, что Министерство обороны Украины за последнюю неделю заключило контракты на поставку вооружения и военной техники на сумму более 1 млрд грн.

"На этой неделе и в конце прошлой мы заключили контракты на поставку вооружений и техники более чем на 1 млрд грн", - сказал он.

Министр отметил улучшение работы оборонной промышленности, отметив, что средства, которые выделяются на ремонт военной техники, используются своевременно.

Также, по словам Полторака, украинская армия снабжается необходимыми для зимнего периода вещами и материалами.

В НАТО зафиксировали, как колонны российской военной техники, включая танки, артиллерию и боевые подразделения, входят на территорию восточной Украины в течение последних двух дней. Об этом заявил в среду верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, передает AFP.

"На протяжении последних двух дней мы наблюдаем то же, о чем отчитывается ОБСЕ. Мы видим колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, систем ПВО и боевых подразделений, входящие в Украину", - заявил Бридлав.

Бридлав выразил обеспокоенность, что "в границе между Украиной и Россией много дыр, она полностью открыта".

"Сила, деньги, поддержка, расходные материалы, оружие текут туда и обратно вдоль всей границы. Мы должны вернуться к ситуации, когда эта граница будет уважаться, что позволит решить проблему увеличения количества оружия в Восточной Украине", - сказал Бридлав.

Генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер добавил, что активизация боевиков может свидетельствовать о подготовке военной операции в районе Мариуполя: "Мариуполь — это та территория, где обстрелы наиболее сильны. Это может быть подготовкой военной операции".

"То, что мы видели в восточной Украине - это настоящая информационная война… Ситуация очень поляризована и способствует новым конфликтом", - отметил Заньер, добавив, что в регионе продолжается закрытие телевизионных каналов и препятствование работе журналистов.

Кроме того, генсек ОБСЕ считает, что "минский процесс" потерял свою политическую скорость.