Весь день в Донецке были слышны взрывы в районе аэропорта, а также на Путиловке и в Петровском районе.

Позиции сторон в аэропорту остаются без изменений - старый терминал все также за украинскими силовиками, в новом – "республиканцы". Ежедневно с каждой стороны есть минимум один убитый боец и один-два раненых.

Обзор

Сегодня из аэропорта пришла серьезная новость – силы "Правого сектора" покидают позиции в терминале. Как заявил командир батальона с позывным "Черный", бойцы выполнили свою задачу.

Теперь там остались только силы ВСУ. Кстати, большая часть украинских силовиков продолжает находиться в подземных коммуникациях "Прокофьева".

Опасное двоевластие

Силы ДНР, помимо обстрелов украинской армии, пытаются окружить Авдеевку, чтобы перекрыть каналы поставок оружия и людей в аэропорт. При этом уже несколько дней в Авдеевке идут невиданные по своей силе обстрелы.

Пока же населенный пункт находится под двойным контролем: частный сектор удерживают ДНРовцы, а многоэтажки и часть частных домов – ВСУ.

"Пока не решится вопрос с Авдеевкой – не решится вопрос с аэропортом", - утверждают в ДНР. Там пояснили, что противостояние может затянуться на долгие месяцы, если в пригороде сохранится двоевластие.

Новая война?

Кстати, сегодня появилась информация, что Минобороны Украины активно готовится к боевым действиям. "Четкое задание готовиться к боевым действиям. Мы готовимся к этому. Мы проводим передислокацию вооруженных сил", - сообщил министр обороны Степан Полторак. "Большая работа проведена по подготовке первой линии обороны и проводится по второй", - добавил он. Полная версия материала...

При этом появилось сообщение НАТО о том, что колонны российской техники заходят на территорию ЛНР и ДНР. "За последние два дня мы наблюдали колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, пересекающих границу с Украиной", — рассказал Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами организации в Европе Филипп Бридлав.

В то же время в ДНР заявляют, что первыми не будут предпринимать активных наступательных действий.

Неспокойный Юг

Стало горячо еще на одном направлении – южном. Под Мариуполем силами ДНР был обстрелян блокпост ВСУ и ранен один пограничник. Кроме того, похоже, военные действия уже заползли на территорию РФ. Так, произошел подводный взрыв в Азовском море на Косе Долгой (Ейский район). Рядом с местом ЧП двигалось российское судно "Находка". О жертвах и пострадавших ничего не известно. Об этом заявил начальник пресс-службы Мариупольского отряда морской охраны Александр Москвин.

Неспокойно и в Дебальцево – там силы "республиканцев" также периодически обстреливают блокпосты ВСУ.