Военные, которые уже не хотят воевать на востоке и рисковать своей жизнью, нашли способ, как избежать возвращения на фронт — они готовы официально стать дезертирами, получить условный срок, лишь бы отправиться домой, а не на передовую. Отделаться легким испугом им позволяет тот факт, что в стране так и не ввели военное положение.

УХОДЯТ ИЗ ЧАСТИ

С начала года Военная прокуратура Центрального региона открыла 62 производства по статье «дезертирство». Теперь в Украине появилась особая каста дезертиров. Они отказываются от службы примерно по одной схеме. Например, военный возвращается с фронта в свою часть на ротацию. После отдыха он узнает, что вот-вот вновь поедет в зону АТО, но уже не хочет. Он просто берет и покидает воинскую часть на более чем 10 суток. После этого является и на него открывают уголовное дело по ст. 408 (дезертирство), он признает свою вину. А после этого предоставляет справку, что лечился в какой-то клинике, или просто справку. Либо уверяет, что писал рапорт о своем состоянии здоровья, но его потеряли. В итоге отделывается штрафом или условным сроком. Но назад в армию его уже не берут — все-таки есть уголовное наказание.

В военных кругах говорят: «Такие дезертиры — это трусы, которые были мобилизованы в основном во время первой и второй волны. Они готовы лишиться звания и жить с криминальной ответственностью, лишь бы не возвращаться снова в зону АТО».

Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Анатолий Лопата подтверждает тенденцию «осознанных дезертиров». И тут, как говорят военные эксперты, главный вопрос состоит в том, почему, вместо предусмотренных ст. 408 КК (дезертирство) от 5 до 12 лет лишения свободы, им дают условно или минимальный срок? Например, в Одесской области условный год лишения свободы получил старший сержант Госпогранслужбы, который отказался отправляться в зону АТО. Генерал-полковник Лопата уверяет: поблажки для дезертиров действуют в первую очередь из-за того, что в Украине не ввели военное положение.

«Все должно решаться в рамках закона. Я бы не стал жалеть таких людей. Понятное дело, что постоянно воевать одни и те же люди не могут, но, если ты был призван во время первой волны, долгое время был в зоне АТО, хочешь каких-то поблажек, — нужно подать командованию рапорт, а не просто покидать службу», — прокомментировал Лопата.