Очередной гуманитарный конвой МЧС для населения Донецкой и Луганской областей будет направлен через российскую границу в Ростовской области 14 ноября. Сответствующее обращение о содействии направлено в МИД Украины.

"Планируется, что 14 ноября через пункты пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" Ростовской области 82 грузовика МЧС доставят из России гуманитарный груз общей массой 625 тонн", - сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее Кремль предложил Киеву переговоры по седьмому конвою для Донбасса

"Мы официально обратились к украинской стороне с просьбой посодействовать с пропуском этого груза, в том числе и решении вопросов безопасности", - цитирует его слова Интерфакс.

Дипломат подчеркнул, что конвой направляется "во взаимодействии с украинской стороной", добавив, что в Москве "очень рассчитывают на взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста".

Он сообщил, что в составе гуманитарного груза будут электрооборудование, продукты питания, медикаменты, горюче-смазочные материалы, строительные материалы.

Ранее представители Международного комитета Красного Креста не принимали участия в доставке и распределении российской гумпомощи, украинские таможенники и пограничники не имели возможности оформить груз из РФ.

Напомним, что Россия уже шесть раз отправляла огромные колонны КамАЗов на Донбасс, пересекая границу Украины без разрешения самой страны, что является нарушением устава ООН и международного права.