Вечером в среду, 12 ноября, стали известны имена членов нового "Кабмина" ДНР.

Согласно указу "премьер-министра" ДНР Александра Захарченко, который размещен на сайте республиканцев, портфели получили как минимум 16 человек. "Вести" разобрались, кто есть кто в новом "правительстве" ДНР.

Юстиция

Итак, и.о. "министра" юстиции стала 26-летняя Екатерина Филиппова – самая молодая из всех "министров". Филиппова – не новичок в ДНР, она проработала в должности уже несколько месяцев. Известно, что она закончила Донецкий национальный университет по специальности "Правоведение". До назначения на должность работала директором адвокатского объединения "Донецкая правозащитная группа".

Тем временем

Миндоходов

О "министре" доходов и сборов Александре Тимофееве известно, что он местный уроженец и также связан с ДНР. В начале октября Тимофеев анонсировал первые шаги "республики" по формированию системы налогообложения. По его словам, у "республиканцев" организована работа таможенной службы, вследствие чего были отменены пропуска на внутренние перемещения на территории ДНРовцев.

Спорт и туризм

"Министром" спорта и туризма ДНР стал Михаил Мишин, который до этого также исполнял свои обязанности. Родился он в 1968 году, был футболистом, а потом стал спортивным чиновником. До 2014 года работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорта Макеевского горсовета, а "министром" – с мая этого года.

Транспорт

Семен Кузьменко получил портфель "министра" транспорта. О нем известно, что он дончанин и активно поддерживал антимайданное движение.

"Министр" транспорта ДНР на Красной площади. Фото: odnoklassniki.ru

"Министерство труда"

"Министром" труда и социальной политики назначили Ольгу Малиновскую. Ранее она являлась заместителем директора департамента социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации при экс-губернаторе Андрее Шишацком.

МЧС

Как и предполагалось, "министром" МЧС ДНР стал Алексей Кострубицкий – именно он отчитывался по трагедии со сбитым малазийским "Боингом" на территории Донецкой области.

Финансы

Еще одно интересное назначение: "министром" финансов стала Екатерина Матющенко. Открытой информации о ней нет, но вид у нового министра весьма привлекательный.

Загадочная "министр финансов". Фото: социальные сети

"Министр" иностранных дел

Экс-банкир Александр Кофман стал "министром" иностранных дел. Кофман также баллотировался в "премьер-министры" ДНР и занял по итогам голосования второе место. Известен как активный участник передач, которые касаются Донбасса, на российских телеканалах.

Образование и наука

И.о. "министра" образования и науки стал Игорь Костенок. Руководил "министерством" он еще с августа. С 1994 года работал доцентом кафедры общего и административного менеджмента Донецкого государственного университета управления. С 1996 года — член правления общественной организации "Европейский выбор". С 2007 года — замдиректора Государственной бюджетной организации "Восточный региональный центр инновационного развития".

Исполняющий обязанности президента ЗАО "Технологический парк "Углемаш". Специалист по разработке планов стратегического развития местного самоуправления, а также по подготовке специалистов органов местного самоуправления.

Минздрав

За здравоохранение отвечает невропатолог и чиновник облздрава Виктор Кучковой.

Невропатолог стал главным медиком "республики". Фото: пресс-служба ДНР

Он родился в 1976 году, закончил медицинский университет, работал в различных больницах, в том числе главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи №4.

До войны работал замначальника управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления облздрава.

Силовики из Приднестровья и армии

Новые главы силовиков ДНР, согласно "классике жанра", имеют интересную биографию.

"Почти все они связаны с Приднестровьем, - говорит наш источник в милиции. – Как только на Донбассе началась "буча" – прибыли сюда".

Новые главы "КГБ" ДНР и "МВД" "республики" действительно известны своими связями в Приднестровье. Сейчас Атюнфеева в списках "министров" нет, но нельзя не учитывать, что ранее Владимир Атюнфеев, назначенный на должность "вице-премьера", курировал вопросы государственной безопасности, судопроизводства, органов МВД, юстиции и таможни.

"Владимир Антюфеев, бывший глава службы безопасности в Тирасполе, решил назначить на эти ключевые позиции людей, проверенных в период их нахождения в Тирасполе. Антюфеев ушел, а его кадры остались, - рассказал "Вестям" источник в ГУМВД Донецкой Донецкой области.

Главный "полицейский" Олег Береза. Фото: соцсети

А вот что касается "министра" обороны ДНР Владимира Кононова (позывной "Царь"), то он пришел из "армии" ДНР, причем изначально воевал под началом бывшего "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова (от которого впоследствии Кононов отстранился и теперь находится в тесной связке с Александром Захарченко - Авт.), затем участвовал в боевых действиях в Снежном и Шахтерске.

Родился Кононов в 1974 году, в Луганской области. В 1995 году окончил Славянский авиационный колледж Гражданской Авиации, а в 1999 году - Славянский государственный педагогический институт. Более 20 лет был спортивным тренером. Первым у "республиканцев" получил звание "Героя ДНР".

И наконец отдельным указом Захарченко был создан еще один орган – Совбез ДНР. Его главой стал командир батальона "Восток", человек Рината Ахметова, Александр Ходаковский. Александр Захарченко ему в десятидневный срок представить на утверждение положение, структуру и штатную численность Совбеза.

Нет министра топлива и информации

В то же время список "министров" является неполным. В нем, в частности, отсутствуют "министр" топлива и энергетики, "министр" информации, а также глава Нацбанка "республиканцев". Вероятно, учитывая значение этих "министерств", кандидатуры будут утверждаться на заседании Народного совета ДНР (по некоторым данным, оно должно состояться уже завтра).

"В списке также отсутствуют вице-премьеры. Кроме того, не фигурируют такие ключевые политики ДНР, как Андрей Пургин или Борис Литвинов. Вероятно, Пургин опять останется вице-премьером, а вот спикер ВС ДНР Литвинов может стать обычным депутатом, а может и сохранить свое кресло", - отмечает директор агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Новороссия" Сергей Чепик.

По его мнению, состав "правительства" говорит о трех группах влияния в руководстве ДНР. "Это "регионалы", Москва и Ринат Ахметов в лице Ходаковского. Причем Ходаковскому выделили отдельное направление – Совбез. Он может решать очень многие вопросы, а может – вообще никакие. Но в любом случае, всем этим процессом будет руководить Москва. Получился такой усредненный Кабмин переходного периода", - говорит Чепик.