Пересмотреть вызвавшее широкий резонанс постановление Кабинета министров № 595, которое предусматривает перемещение из зоны АТО всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения, просит премьер-министра Арсения Яценюка мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Об этом пишет "Остров".

«Исполнение этого постановления приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО. Перемещенные специалисты и работники из зоны АТО, которых только в городе Донецке около 200 тысяч человек, потеряют рабочие места, заработную плату и средства для физического существования», - цитирует издание мэра.

Лукьянченко также отмечает, что за 20 суток 230 тысяч пенсионеров не смогут открыть счета на территориях, которые находятся под контролем Украины. «Это приведет к задержке по выплате пенсий и невозможности погасить задолженность за июль-октябрь, которая составляет 1 млрд. 274 млн. гривен. На данное время около ста тысяч пенсионеров, одиноких лиц находятся на грани выживания», - он.

Мэр Донецка подчеркивает, что перемещение из зоны АТО предприятий и сотрудников ЖКХ, пожарных, спасателей, специалистов по эксплуатации водоводов, тепло- и электросетей в зимний период приведет к авариям и коллапсу в жизнеобеспечении населенных пунктов в зоне АТО. «Прекращение работы филиалов Ощадбанка делают невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций», - считает Лукьянченко. 

В связи с вышесказанным он просит премьер-министра Арсения Яценюка пересмотреть основные положения упомянутого постановления и максимально адаптировать его к ситуации, в которой оказались около 4 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, которые проживают в зоне АТО и сейчас находятся на грани гуманитарной катастрофы.