Колонна гуманитарной помощи МЧС РФ прибыла в Луганск, передает ТАСС со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова.

В город прибыли 20 машин со 100 тоннами гуманитарных грузов. Еще 54 грузовика направляются в Донецк. 

Сообщается, что в числе гуманитарных грузов — электротехническое оборудование и комплектующие, стройматериалы, а также ГСМ. В МЧС уточнили, что помощь формировалась на основе заявок властей Донецка и Луганска.

Напомним, что Россия уже шесть раз отправляла огромные колонны КамАЗов на Донбасс, пересекая границу Украины без разрешения самой страны, что является нарушением устава ООН и международного права.

О ситуации в Донецке рассказал в эфире Радио Вести специальный корреспондент Иван Летковский.

"Часть грузовиков, по нашей информации, разгружается в Буденновском районе. Эта та часть, которая привезла непосредственно гуманитарный груз - продукты питания, какое-то материальное невоенное обеспечение. Другая часть колонны разделилась, и на базах боевиков происходит разгрузка амуниции", - рассказал Летковский.

Ситуация в городе более-менее спокойная, ночью и утром было лишь несколько одиночных залпов из тяжелой артиллерии. "Местные жители прогнозируют, что как только конвой уедет, возобновятся мощные канонады. Такой вывод они делают из предыдущего опыта, когда каждый раз после отъезда гуманитарного конвоя с новой силой возобновлялись атаки на донецкий аэропорт", - отметил журналист.

Также многие жители обеспокоены заявлениями украинских властей о том, что в городе будет прекращено обслуживание банковских счетов. По словам Летковского, люди "буквально штурмуют" еще работающие отделения и банкоматы "Ощадбанка", чтобы снять наличные деньги.