Сегодня, 16 ноября, в Донецк прибыл гуманитарный конвой из России. 55 грузовиков с 350 тоннами груза с надписью "Гуманитарная помощь из Российской федерации" были разгружены сотрудниками МЧС России и "республиканцами" на территории складов подстанции "Чайкино" в Макеевке. 

Ранее Седьмой гуманитарный конвой прибыл в Луганск

Фуры заезжают не территорию промсклада. Фото: Т.Стешенко

Внутри фур - не продукты или лекарства, а груз для восстановления энергоснабжения Донбасса по заявкам местных "властей".

"В составе груза электроматериалы, комплектующие для восстановления энергоснабжения, проводка, трансформаторы, переходники", - перечислил на месте выгрузки Олег Горлов, замначальника Национального центра управления антикризисных ситуаций МЧС России.

Оборудование приходится поднимать кранами. Фото: Т.Стешенко

Колонна сегодня утром вышла из Ростова, а после прохождения границы с РФ, разделилась: часть пошла на Луганск, часть - на Донецк.

А перед Донецком разделилась еще раз - несколько авто поехали разгружать еще и ГСМ. Это уже седьмой гуманитарный конвой из России. Колонну, кстати, формировали в Смоленской, Ивановской, Воронежской областях. 

Груз в Макеевке принимали сотрудники Центра управления восстановления Донбасса, причем фуры изнутри выглядят полупустыми. "Это же очень тяжелый груз. Каждый трансформатор сотни килограмм весит", - пояснил водитель одного из грузовиков с ярко выраженным российским акцентом. Кстати, все россияне были очень малоразговорчивыми. 

Принимали гуманитарную помощь для энергетиков уже местные спецы. Фото: Т.Стешенко

Тем временем представители МЧС России заявили, что часть колонны из Луганска уже выдвинулась обратно в Россию. "Разгрузка машин завершена. Все они отправились назад", - сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.