В абсурдный мир, которому мог бы позавидовать Франц Кафка, попали пенсионеры Донбасса, оставшиеся на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР.

Пожилые люди вынуждены ночевать на вокзалах, давать взятки, проходить круги бюрократического ада, чтобы получить законные пенсии.

«Вести» пообщались с пенсионерами Донецка, которые, сквозь слезы рассказали о том, как оформляли выплаты на территории Украины.

Квартирный вопрос

«Мы решили с мужем поехать оформить пенсию в Запорожье – нам рассказали, что там нет таких очередей, как в других городах, - делится с нами жительница Донецка Татьяна Леонидовна. – Говорят, что в городах Донецкой области, которые остались под контролем Украины, люди в очередях стоят по несколько дней. Билет на Запорожье в один конец стоит 146 грн, а мы ехали вдвоем с мужем, вот и представьте, сколько только на дорогу нужно потратить, учитывая, что пенсия составляет 900 грн».

Автобус из Донецка в Запорожье выезжает в 7:25, а в пути приходится находиться 4,5 часа – как и на Мариуполь, путникам нужно преодолеть пять блокпостов в одну сторону. «Из них три ДНРовские и два украинских, - рассказывает нам пенсионерка. – На постах ополченцев проверяют только мужчин, а на украинских досматривали и женщин. На последних с людьми принципиально разговаривают только на украинском языке».

Такие информационные листовки выдают в ГСЧС. Фото: А. Волошин

В Запорожье первым делом нужно зарегистрироваться в ГСЧС в качестве временного переселенца, без справки о переселении получить пенсию невозможно. «При этом нужно назвать адрес человека, у которого остановился, – говорит «Вестям» Татьяна Леонидовна. – Я лично назвала адрес дома, который, когда шла по городу, мне приглянулся, но теперь такие номера не проходят – нужно приводить с собой человека, который проживает здесь, у кого якобы поселился, а он должен предъявить в ГСЧС паспорт и подтвердить, что, мол, да, эти люди у меня временно проживают».

По словам пенсионеров, очень сложно найти человека, который бы согласился пойти с ними в ГСЧС, а те, кто соглашаются, требуют за свои услуги вознаграждение. Тариф такого вознаграждение колеблется от 300 до 700 грн.

«Получив справку у спасателей, мы с мужем направились в Фонд соцобеспечения инвалидов: мой муж работал шахтером, получил серьезную травму, ему положен регресс, - говорит «Вестям» Татьяна Леонидовна. – Получив справку там, мы идем открывать счет в любом банке; благо, там они действительно на каждом углу». И только потом можно идти в Пенсионный фонд.

Наши герои оформили пенсию в Запорожье месяц назад. «А вот теперь мы вынуждены будем снова поехать туда же, - рассказала нам пенсионерка. – Ведь теперь требуют для получения денег отмечаться в Пенсионном фонде со справкой из ГСЧС о временном переселении каждый месяц, иначе платить не будут, Кстати, в прошлый раз из-за всей этой волокиты мы опоздали на последний автобус на Донецк, он ушел в 16:00. Остались на автовокзале, а выехать смогли только на автобусе, который шел из Херсона в 3:15 ночи».

В это время: В СНБО рассказали о решении ДНР заменить украинские банки собственными

Другие пенсионеры рассказали «Вестям», что на днях пытались оформить пенсию в Старобешево. Но за один день сделать это не смогли – очередям не было конца, пришлось вечером вернуться в Донецк.