В Донецке, где продолжаются военные действия, начинаются серьезные финансовые проблемы.

Согласно указу Петра Порошенко, в течение месяца будет прекращено обслуживание банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО. А это значит, что на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, будет полностью блокирована вся финансовая система.

Без терминалов

Первое, что завтра ощутит население - перестанут работать банковские терминалы в торговых сетях. Через терминалы те же пенсионеры, не снимая наличку, могли покупать продукты в супермаркетах. По данным "Вестей",  уже в субботу в донецком "Амсторе" действовала всего одна касса, в которой можно было расплатиться по терминалу, а очередь к ней была человек 200.

Второе - также не будут работать отделения "Ощадбанка" (единственного финучреждения, обслуживающего население на территориях ДНР и ЛНР). До этого, кстати, в банке было принято решение, что отделения постепенно свернут свою деятельность до конца года. 

И наконец банкиры отмечают третье последствие указа - украинские банки не будут работать с юридическими лицами, как это было до буквально минувшей пятницы. "Да, с клиентами-юрлицами все банки находили способы работы, а теперь  - все. То есть предприятия не смогут проводить платежи", - отмечают финансисты.

В то же время крупным предприятиям вроде Енакиевского метзавода, которые находятся на территории ДНР, придется все равно платить налоги в украинский бюджет. "Гиганты вроде ЕМЗ и по поставкам сырья, и по деньгам завязаны на другие области Украины. Поставки сырья идут на них с территории Украины и им просто некуда деваться", - поясняют эксперты.

В ДНР и ЛНР уже созданы собственные нацбанки, но число отделений их очень ограничено, а валюта на территории "республик" по-прежнему гривна. В СНБО также заявили, что "республиканцы" собираются запустить сеть собственных банков.

Тем временем В СНБО рассказали о желании ДНР заменить украинские банки собственными