Недобросовестные волонтеры, да и сами бойцы зарабатывают на АТО. Они прихватывают с собой патроны, гранаты, а также добытые волонтерами зимнее обмундирование и берцы. Заработок может составить от 250 грн до нескольких десятков тысяч. Настоящие волонтеры с этим явлением борются.

ТРОФЕЙНЫЕ ПОСЫЛКИ

На днях волонтеры в Ровно задержали бойцов АТО, которые везли на гражданку трофейное обмундирование. «Ехали два бусика, подвозили ребят-морпехов, ехавших в отпуск, — рассказал «Вестям» волонтер из Ровно Руслан, бывший свидетелем происходящего. — С одним бусиком случилась какая-то беда, и ребята вызвали волонтеров помочь перенести вещи в другой. Ну и когда мы начали их переносить, то тут и заметили, что там термобелье, спальники, бензопила и маскировочные сетки». Сами солдаты выдвинули свою версию: якобы везли вещи своему товарищу, находившемуся в госпитале в Ровно. Впрочем, сам он сказал, что никакие вещи ему привозить не должны были. Сейчас горе-бойцами займется военная прокуратура.

Другая волонтер из Киева рассказала, как один боец батальона попросил их передать домой большую посылку. «Посмотрели: там оказались упаковки новенького термобелья, зимней формы. То, что мы обычно закупаем и тащим на фронт», — рассказывает Анна К.

ВЕЗУТ ОРУЖИЕ

Недавно в Киеве задержали волонтера, возившего в зону АТО вещи, а назад — оружие: в его арсенале были пистолеты, автоматы и даже гранатомет. Причем привозил он оружие под заказ. В Краснополье Сумской области тоже задержали военного, вернувшегося из зоны АТО, с собой он прихватил целый арсенал оружия для продажи.

По словам военного эксперта Анатолия Павленко, хуже всего, когда из тревожной зоны в мирные города просачиваются тысячи ручных гранат, пистолетов, винтовок и комплектующих к ним. «В первую очередь нужно задаться вопросом, почему вывоз представляется возможным. На мой взгляд, главная причина — в плохом досмотре на блокпостах», — говорит военный эксперт. По разным оценкам, на черном рынке уже всплыло не менее 500 тыс. стволов. Если учесть, что канал ввоза налажен еще с лета, то зарабатывать на одном только оружии из АТО преступники еженедельно могут десятки, а то и сотни тысяч гривен.

«Насколько мне известно, автомат Калашникова (АК) на черном рынке стоит порядка тысячи долларов (около 16–17 тыс. грн. — Авт.). Это цена с учетом полного рожка (30 патронов. — Авт.), плюс еще дополнительно патроны к нему. Укороченный АК будет стоить на порядок дешевле. Скажем, снайперская винтовка Драгунова (СВД), которая сейчас используется, но откровенно устарела, максимально может стоить две тысячи долларов вместе с патронами», — продолжает Павленко. СВД из зоны АТО вывезти крайне сложно (винтовки как минимум сложно достать), а вот АК и пистолеты не проблема. Цена пистолета Макарова с патронами на черном рынке стартует от девяти тысяч гривен, цена гранаты РГД-5 (лимонка) — 600 гривен. Вот и выходит, что «бедный улов» — один АК, одна граната, один пистолет Макарова, увезенные с АТО, на гражданке можно продать вместе минимум за 25 600–26 600 гривен.

ВЕЩИ РАСПРОДАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

В магазинах и на сайтах в интернете можно найти военную форму, идентичную форме Минобороны. Впрочем, в самом ведомстве все опровергают — говорят, это просто сходство. «Да, мы тоже видели такую форму, но это не та форма, которая поставляется от МО», — сказал нам пресс-секретарь ведомства Богдан Сенник. Но вообще, в МО недовольны обилием камуфляжа на рынке. Говорят, что неплохо было бы законно урегулировать этот вопрос и продавать форму только военнослужащим. «Сейчас каждый сторож может купить форму, как у армии. Это сильно бьет по нашему престижу», — уверен Сенник.

«Вести» позвонили по объявлениям в Сети и даже договорились о продаже обмундирования из зоны АТО. Александр из Николаева в интернете продает форму. Мы предложили ему купить у нас 20 комплектов зимней формы. «Только знаете, мы доставили ее из зоны АТО, но если хорошо пойдет, то обещаем привезти еще, там ее полно». Это нисколько не смутило продавца. «Хорошо. Одному моему клиенту требуется 10 пар берцев, — с ходу согласился Александр. — Я могу вас связать с ним, вы ему их продадите и мне заплатите процент». Поскольку берцы достались нам, по сути, бесплатно, Александр сразу выставляет цену — не больше 100 грн. «За другую цену их никто не купит у вас — они на рынке стоят 300 грн», — объяснил он нам.

В Сети зимняя форма для бойца отечественного производителя стоит 700 грн, берцы — 300 грн, термобелье микрофлис — 255 грн за комплект (штаны + кофта с длинным рукавом), шапка микрофлис — 85 грн, термоноски — 80 грн. Почти все в одном размере, так что не исключено, что многое опять же вывезено из зоны АТО, хотя продавцы это отрицают. Учитывая, что вывезти 20 комплектов в неделю из зоны АТО не проблемно, то приработок может составить около 28 тыс. грн. Правда, многие предпочитают не рисковать и на продажу выставляют по две пары, чтобы, если что, не засветиться. Таким образом приработок составит около 3 тыс. грн. А с одного комплекта заработок — около 1500 грн.

ПО ОДНОМУ В РУКИ

Координатор медслужбы штаба нацсопротивления Иван Звягин говорит: вывозить вещи из зоны АТО начали еще летом. «Были случаи, когда приезжаешь к военным или добровольцам, раздаешь термобелье, берцы и т. д., а они говорят, мол, а вот этому не давайте — у него уже есть, он может домой передать. Я спрашивал у них, зачем они это делают? Ответы были вроде: «А моего брата скоро тоже могут мобилизировать, он купить не успеет» или «Жена продаст, будет чем детей кормить», — рассказывает Звягин. По его словам, волонтеры научились по-своему бороться с подобными случаями: на технике вроде тепловизоров, обогревателей и оптики они ставят отметку «Помощь АТО» — с такой надписью перепродать на гражданке, выдав за новое, не получится. Еще один способ бороться с торговлей амуницией — передавать гуманитарку лично бойцам в руки. «Командир, естественно, в курсе, что поступила гуманитарка, но ее мы передаем лично бойцам в руки в количестве одного комплекта на человека», — рассказывает бывший сотник-нацгвардеец волонтер Мирослав Гай. Также Гай советует фотографировать получение и передачу любой амуниции, хотя это и бывает сложно.