Киев готовит жителей ЛНР и ДНР к экономической блокаде. В начале власти объявили, что газ и электроэнергию отключать Донбассу не будут, но пенсии и льготы будут получать только выехавшие из ДНР и ЛНР жители Донбасса, а в конце прошлой недели президент подписал указ по стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе, в частности, эвакуации госучреждений. Более того, поручил МИДу составить заявление Генсекретарю Совета Европы, в котором Украина отступает от обязательств по Конвенции о защите прав и свобод человека в зоне АТО. Как пояснили эксперты, речь идет прежде всего о гарантированном праве человека на социальное обеспечение. «Логика проста: минский меморандум, по которому Киев сохранял обязательства по финансированию Донбасса, предусматривал проведение выборов Донецком и Луганском с согласия украинской власти. Она же должна была определить дату, — пояснил директор Центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун. — Однако ДНР и ЛНР провели «выборы» по своим правилам, еще и под лозунгом о полной независимости, нарушив меморандум. И этим письмом Киев поставил Совет Европы в известность о том, что более не несет экономической ответственности за регион».

В банковских кругах Донецка говорят, что по указу перестанут работать банковские терминалы в торговых сетях. Через терминалы те же пенсионеры, не снимая наличку, могли покупать продукты в супермаркетах. Второе — не будут работать отделения Ощадбанка (единственного банка, обслуживающего население), и наконец третье — банки не будут работать с клиентами-юрлицами. По данным «Вестей», уже в субботу в донецком «Амсторе» работала всего одна касса с темриналом, а очередь к ней была — человек 200. Кроме того, карточки и счета, открытые в зоне АТО, будут заблокированы. То есть, люди и предприятия не смогут ими воспользоваться, а деньги на них окажутся заблокированными (нужно будет ехать в другой регион и переоформлять).

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Политолог Вадим Карасев уверен, что экономической блокадой никто ДНР и ЛНР ни к каким компромиссам уже не принуждает, — мосты сожжены: «Действия Киева как раз говорят о том, что Украина вышла из минских договоренностей, которые устанавливали возможность неких компромиссов. Власти пошли на экономическую блокаду, чтобы показать хозяйственную несостоятельность ЛНР и ДНР, которым остается рассчитывать на Россию, которая, как надеются в Киеве, помогать не будет. И тогда, по логике руководства страны, Донбасс сам попросится обратно. Без всяких условий».

ДНР и ЛНР, в свою очередь, обвинили Киев в несоблюдении минских договоренностей, заявили о создании собственного банка и начали выплачивать матпомощь в 500 грн одиноким матерям с детьми до 3 лет и 250 грн — многодетным семьям. До этого подкинули один раз денег учителям и врачам (3–5 тыс. грн). Пенсионеров же, которые получали до последнего времени деньги из госбюджета, — куда больше, и они в панике.

300–700 ГРН — ЗА «ПРОПИСКУ»

В ДНР и ЛНР о дате выплаты пенсий молчат, поэтому пожилые люди вынуждены проходить круги бюрократического ада, чтобы получить пенсии в мирных регионах. Для этого нужно зарегистрироваться в ГСЧС в качестве переселенца, без справки о переселении получить пенсию невозможно. «При этом нужно назвать адрес человека, у которого остановился, и привести его с собой, — говорит дончанка Татьяна Леонидовна. По словам пенсионеров, такого человека очень сложно найти, те, кто соглашаются, требуют деньги. Тариф - 300- 700 грн. Но и это еще не все. «Требуют для получения денег отмечаться в Пенсионном фонде со справкой из ГСЧС каждый месяц, иначе платить не будут», - разводит руками Татьяна Леонидовна.