Полномасштабного наступления сепаратистов, обещанного перед выходными как околовоенными кругами, так и вполне официальными лицами АТО, не случилось. Впрочем, как и множество подобных «наступлений», которые анонсировались до того уже не раз. «Вести» разбирались в истоках появления таких панических слухов.

НАКАЧКА НЕ УДАЛАСЬ

На сей раз источников паники было несколько. Официальный постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил в микроблоге Twitter о том, что РФ готовится к полномасштабному набегу. «Последние факты не оставляют в этом никаких сомнений», — заключил Сергеев. Один из лидеров Блока Петра Порошенко, Юрий Луценко, назвал дату нападения — 15–16 ноября, и его цель — попытку расширения ДНР и ЛНР до границ областей. На экспертном уровне кризис предсказывала группа «Информационное сопротивление» устами Дмитрия Тымчука. Он сообщил о завершении сосредоточения в Донбассе четырех ударных группировок войск — Луганской, Горловско-Донецкой, Волновахско-Тельмановской и Новоазовской — численностью около 45 тысяч человек.

ВОЙНА НЕРВОВ

Происхождение подобных слухов объясняют по разному. Например, комбат «Донбасса» Семен Семенченко считает, что общество готовят к новым Минским договоренностям. «Наблюдая, как нагнетается ситуация вокруг готовности российских войск к наступлению, понимаешь что дальше два варианта: или в понедельник-среду будет новый Минск (к чему нас как раз готовят), или наступление», - написал он в своем Фейсбуке, предположив, что Минск более вероятен. А политолог Кость Бондаренко считает, что таким образом внимание людей пытаются отвлечь от внутренних экономических проблем.

«Происходят информационная война и игра нервов, ведь любые наступления происходят внезапно, — говорит политолог Вадим Карасев. — Нынешние слухи вряд ли закончатся активизацией боевых действий, полагаю, обе стороны будут ждать весны. А Киев — еще и результата экономической блокады, которая покажет, на что способны сепаратисты, все время говорящие о независимости». «Наступление может и не состояться, но боевые действия продолжатся, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но о возможном наступлении говорят не просто так: и международные наблюдатели, и наши военные зафиксировали концентрацию сил. Сами боевики не раз заявляли, что их цель — выдавить наших военных из Луганской и Донецкой областей за их пределы и прорубить коридор в Крым».

БОРЮТСЯ С «МАХНОВЩИНОЙ?

Наши источники в ДНР говорят, что российские войска действительно присутствуют в Донбассе, но не к атаке готовятся, а помогают новоизбранным «лидерам народных республик» приводить к повиновению разрозненные отряды боевиков. Кроме того, в Донецке по-прежнему не исключают того, что украинская армия перейдет в наступление. Если это произойдет, то как раз войска РФ и должны будут его отбить.

В то же время ситуация теоретически может обостриться после саммита G-20 в Австралии, где Путину устроили обструкцию.

Арестовали троих  экс-«министров»
В ДНР арестовали сразу трех «министров» прошлого Совмина. Среди них — Алексей Грановский, экс-«министр топлива и энергетики», начальник Центра управления восстановлением Александр Калюсский и «министр агропромышленной политики и продовольствия» Алексей Красильников. Официально ситуацию не комментируют. Бывшая «и. о. начальника» пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина в «Фейсбуке» назвала Грановского борцом с ахметовской мафией. По ее версии, он «вскрыл серые схемы поставок угля на Старобешевскую ТЭЦ, и это кому-то не понравилось». Впрочем, в ДНР в ходу иная версия: все три должности относятся к разряду наиболее хлебных в непризнанных республиках. Уголь — стратегически важный продукт. АПК — это зерно, которого собрали немало и которое можно выгодно продать. Центр восстановления — это строительство, куда, как ожидается, придут из России вот-вот деньги. Посему новое руководство ДНР и решило расчистить место для своих ставленников.