СНБО предложит Национальному банку меры по прекращению обслуживания банками счетов населения и бизнеса в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Об этом свитетельствует опубликованное на официальном веб-сайте президента Украины указ № 875/2014 о решении СНБО от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Кроме того, СНБО указанным решением поручил Минфину внести в недельный срок на рассмотрение Кабмина проект концепции функционирования финансовой системы Украины в условиях существования свободной экономической зоны "Крым" и с учетом этого решения.

Украинскому правительству Совет нацбезопасности поручил в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно особенностей взаиморасчетов Государственного бюджета Украины с местными бюджетами, а также проработать вопрос введения особого порядка учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов, сборов в бюджеты при осуществлении хозяйственной деятельности в районе проведения АТО.

Также В Донецке уже невозможно расплатиться за товар картой

Крмое того, СНБО поручил Кабмину за неделю определить источники финансирования расчетов за потребленные энергоносители в зоне АТО и принять меры по обеспечению бесперебойного электро- и газоснабжение других территориях Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Кабмину необходимо обеспечить утверждение особого порядка централизованного учета поставок и оплаты энергоносителей на некоторых территориях в районе проведения АТО.

В то же время, Минэнергоугля поручили срочно заняться проведением ремонтных и восстановительных работ на подвергшихся разрушению объектах энергетики Донецкой и Луганской областей с участием энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.