Указ Петра Порошенко о прекращении обслуживания банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО обернулся ажиотажем в супермаркетах и отделениях "Ощадбанка".

Предыстория

Народ ринулся снимать деньги из-за боязни потерять все свои карточные сбережения. Выстраивались в две очереди: одна к банкоматам, вторая – в отделы, где выдавались деньги с тех же карточек, но при предъявлении паспорта.

К слову, банкоматы "Ощада" сегодня работали, правда, денег во многих из них не было – инкассация не приезжала; возможно было только проверить баланс счета.

Очередь к действующим банкоматам занимали с 8 утра, лимит выдачи – 2000 гривен. Но и этому дончане были рады. В отделениях банков туда-сюда сновали огромные толпы людей.

"Я 30 лет проработала в вузе, работала на Украину. А теперь Украина и меня, и других пенсионеров кинула на пенсии. Мне четыре месяца не платили. Уже почти 10 тысяч накопилось и, думаю, не заплатят", - возмущалась пенсионерка Ирина Георгиевна. Она пришла узнать, выдадут ли ей деньги, но вразумительного ответа так и не получила. Рядом с ней внутри отделения банка тянулась огромная очередь – люди стояли, чтобы снять деньги с карточек. Если карты не "Ощадбанка", то средства обналичивали с комиссией до 4,5%.

Луганск: за деньгами — на «большую землю»

Если многие предприятия в Луганске работают и там платят зарплаты, то льготникам и пенсионерам не остается ничего иного, как искать счастья на территориях, подконтрольных Украине. И уже немало тех, кто готов им помочь обойти ограничения. Например, чтобы доказать свое постоянное пребывание в городе или селе, подконтрольном украинской армии, и получать соцвыплаты, луганчане готовы ежемесячно платить 200–400 гривен неизвестному человеку.

«Мы нашли объявления в интернете, что в Славянске готовы за 400 гривен подтвердить, что мы, мол, к ним переехали из Луганска. Так надо будет делать каждый месяц, и тогда будет возможность получать в Славянске мне пособие как матери-одиночке, а маме — пенсию», — рассказала жительница Артемовского района Луганска Марина. Пока одни готовы за деньги подтверждать ПМЖ «беженца», другие охотно вывозят из Луганска людей за соцвыплатами. В городе в штатном режиме работает автовокзал, откуда автобусы отправляются как по Луганской, Донецкой областям, так и в относительно близкие Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Цена вопроса — от 150 до 350 гривен. «Есть пять мест до Северодонецка. С одного пассажира — 150 гривен», — сказал таксист из Луганска Ярослав.

Банкиры в неизвестности

Будут ли закрываться отделения "Ощадбанка" и каким именно образом будут обслуживаться карты – не знают даже сами банкиры. "Пока выдаем наличность, открывает карточные счета, как и до указа. А вот что будет завтра – ни мы, ни даже местное начальство не знает", - рассказала "Вестям" операционистка Марина.

А вот переводы, в том числе и по системе "Ощадбанка" "Быстрая копейка", были уже заблокированы. В банке нам пояснили, что переводы можно получить в любом другом городе Донецкой области, который находится под контролем ВСУ: "Поезжайте в Краматорск или Мариуполь".

В то же время платежи за коммуналку в кассах принимали. Дончане уже иронизируют в соцсетях над сложившейся в родном городе ситуацией: "Какие в Донецке работают банки? – Только трехлитровые".

Еще одно направление, которое согласно указу должно быть перекрыто, покупка товаров по безналичному расчету. Впрочем, и здесь в понедельник было послабление - в большинстве супермаркетов можно было рассчитаться картой.

"Да, можете купить у нас товар по карточке, - ответили "Вестям" на кассе "Бруснички" в Ленинском районе. – Правда, мы не уверены, что завтра эту услугу не заблокируют, тогда будем принимать только наличные". Узнав, что в супермаркетах продолжают принимать карточки на кассах, некоторые бросились скупать все, что видят, чтобы полностью потратить все безналичные сбережения. "Ага, делать больше нечего, в Мариуполь ехать, деньги на проезд тратить, на блокпостах стоять, - говорили в очередях. – А так я лучше едой на несколько недель запасусь, а там, может, ситуация и изменится".

Кстати, на днях появилась информация, что перестал принимать безнал в Донецке ТЦ "Караван", который находится на улице 230-й Стрелковой Дивизии (Буденновский район). Но в новообразованной ДНР Донецкой горадминистрации пообещали исправить проблему "Каравана". "Это вызвано тем, что Райффайзен Банк Аваль, который предоставлял банковские услуги вышеуказанному торговому центру, в одностороннем порядке прекратил с ним свое сотрудничество, саботируя обстановку в городе, - рассказали в администрации. - Уважаемые дончане, просим вас не поддаваться панике. Данные неудобства будут устранены. В данный момент ТЦ "Караван" и ряд других предприятий торговли ищут новых надежных партнеров".

Работали в понедельник и терминалы – по ним можно было пополнить телефоны и интернет.

К вечеру появилась информация, что отделения "Ощадбанка" приостановили все операции. Но некоторые филиалы, в которых побывали "Вести", продолжали работать до закрытия, а другие, действительно, закрылись во время перерыва, так и не распахнув свои двери вновь. "Самое страшное, никто не знает, что будет завтра. Может, вообще все перекроют, а, может, и будет кое-что работать", - поделился опасениями пенсионер Алексей Иванович.

Пушилин просит переговоров

В ДНР же пока выразили свое возмущение указом Киева и заявили об экономической блокаде Донбасса.

"Очевидно, Киев сделал ставку на дестабилизацию социальной сферы в республике, чтобы искусственно вызвать волну негодования и подорвать авторитет руководства ДНР", – заявил, в частности, "министр транспорта" ДНР Семен Кузьменко.

А Денис Пушилин, вице-спикер народного совета ДНР, сообщил журналистам, что санкции, введенные украинской стороной против "республики", обоюдно невыгодны, так как обе стороны по-прежнему во многом зависят друг от друга.

Пушилин, по сути, призвал к диалогу с Киевом. Он подчеркнул, что все вопросы необходимо решать путем переговоров. "Республиканец" в качестве примера привел систему энергоснабжения таких городов, как Донецк и Мариуполь. Они сейчас находятся по разные стороны линии противостояния.

В то же время (надо полагать, если Киев нет пойдет на переговоры - Авт.), по его словам, российский рубль на "территории ДНР" может быть введен в оборот наряду с украинской гривной, как один из возможных вариантов решения проблемы, связанной с дефицитом наличности в ДНР.

Подробно: В ДНР решили ввести в обращение сразу две валюты

При этом Пушилин подчеркнул, что на сегодня единственный формат, в котором стороны способны договориться - это минские переговоры.

"Кроме формата минского, нет другого формата, который позволит решить наши разногласия", - заявил он.

Большей конкретики ни официально, ни неофициально по финансовой системе ДНР пока не дает. А крупные предприятия на подконтрольной ДНРовцам территории (Енакиевский метзавод, Харцызский трубный завод и другие), которые сильно завязаны на Украину по поставка сырья и кредитным ресурсам, разрабатывают схемы, как выжить в этой ситуации.

По данным "Вестей", ключевой момент – максимально сохранить экономические связи с Украиной.