Глава МИД России Сергей Лавров не видит необходимости созывать международную конференцию по Украине, поскольку существует минский формат урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Минске, передает Интерфакс-Украина.

"Если речь идет о новом предложении созвать политическую конференцию по Украине, то я об этом не слышал", - отметил Лавров.

"Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат - единственный формат, где представлена и киевская власть, и лидеры юго-востока", - сказал он.

Лавров считает подобный формат адекватным.

"Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут", - заверил глава МИД РФ.

Что касается отношений с западным миром, то Россия надеется, что "точка невозврата" в отношениях с Евросоюзом не пройдена.

"Мы рассматриваем ЕС в качестве нашего крупного важного партнера. Заинтересованы в поступательном развитии сотрудничества на равноправной взаимовыгодной основе", - заявил Лавров.

Но, по его мнению, политика ЕС в отношении Украины и применение санкций против России в связи с событиями в Украине подрывают "доверие и стабильность на нашем континенте".

Лавров также уверен, что киевские власти грозят возобновлением силового урегулирования на востоке Украины и призвал страны Запада не допустить такого развития событий.

Во второй половине дня должна состояться встреча Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который прибывает в Москву из Киева.