В МИД России заявили, что Киеву необходимо в первую очередь наладить диалог с юго-восточными регионами Украины.

Как передает РИА Новости, так в ведомстве отреагировали на инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка провести переговоры с Россией по Донбассу.

"Самое главное — это переговоры Киева и регионов, а не попытка спрятаться за ширму форматов, которые не приносят результат", - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он также добавил, что Россия согласна участвовать в любых переговорах с участием представителей юго-восточных областей.

"Все зависит от российского президента, в первую очередь, и от его окружения, если он пожелает и у него будет достаточная политическая воля остановить эту войну в Украине", - парировал Яценюк.

Тем временем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Минские договоренности могут быть базой для достижения урегулирования кризиса на востоке Украины. Штайнмайер отметил, что его будущий визит в Москву будет направлен на выяснение готовности российской стороны выполнять минские договоренности.

А глава МИД России Сергей Лавров не видит необходимости созывать международную конференцию по Украине, поскольку существует минский формат урегулирования конфликта на Донбассе. "Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут", - заверил глава МИД РФ.

В тему Лавров и Керри вспомнили о «женевском» формате переговоров по Украине