ДНР и ЛНР оказались не готовы к независимости. В «республиках» просто нет денег. Поэтому экономическая блокада, которую пообещал Киев, может привести к социальному взрыву. Потому уже сейчас многие эксперты уверены: или в течение месяца до начала блокады возобновятся переговоры с Украиной, или же (что более вероятно) Россия полностью возьмет эти территории на содержание, или сепаратистам при поддержке России ничего не останется, как перейти в наступление.

«Крупных» не трогают

Сейчас в ДНР и ЛНР собирают налоги налом и только с мелких и средних предприятий. Они зависят от притока денег из Украины. Его обеспечивали пенсионеры и льготники, которым без переезда в мирные регионы выплаты прекратят. Еще один источник — зарплаты на крупных предприятиях, большая часть которых работает. Например, на остановившемся «Стироле», принадлежащем Дмитрию Фирташу, деньги получают все 4,5 тыс. работников. Или Донецкий металлургический завод.

«Муж бывает и весь месяц загружен, а бывает и 2–3 раза в неделю. При полной загрузке муж получает где-то 3800 гривен», — говорит Евгения. Ей с мужем деньги переводят на карточку. Работают и кондитерские фабрики «АВК» и «Конти», а также «Геркулес» (мороженое, вареники, пельмени). Они поставляют продукцию в Украину. Это еще один заработок ДНР, так как необходимо платное спецразрешение. При этом крупные предприятия платят налоги Украине, а не ДНР или ЛНР, но те трогать их боятся. Они обеспечивают зарплату около ста тысячам семей и их остановка и прекращение выплат зарплат грозят социальным взрывом. Впрочем, это может случиться, если Киев до конца декабря, как и обещал, прекратит работу банковской системы в Донбассе.

Например, большинство сотрудников крупных предприятий получают зарплату на карточки и что делать дальше, не знают даже собственники предприятий. «Будем решать проблемы по мере их поступления», — заявили в одной компании.

С Россией экономические связи развиваются слабо. «На шахты приезжают менеджеры из России, — говорит глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Уголь нелегально уже вывозится в РФ. Но это очень небольшие объемы. На них не проживешь и зарплаты не выплатишь».

Если лягут крупные предприятия, то ляжет и мелкий и средний бизнес, а за ним даже те выплаты и зарплаты, которые «республики» делают сейчас. Что будет дальше, понимают и в «республиках», и в Москве, и в Киеве. Последний при этом использует ситуацию, чтобы принудить Москву к новым переговорам, возможно, на более прочных для себя позициях. По крайней мере, премьер Яценюк заявил, что власти готовы к переговорам в разных форматах. Заговорили о них и в «республиках». Москва взяла паузу. Эксперты считают, что у России есть три варианта: договариваться на новых условиях, взять на себя бремя помощи ДНР и ЛНР или вместе с «народными республиками» начать наступление, чтоб отбить города с крупными экспортно ориентированными предприятиями — Мариуполь, Артемовск, Северодонецк, Лисичанск, Краматорск.

Попытаются снова договориться

Эксперты не верят в то, что на востоке снова разгорится война. Большинство уверено в том, что стороны попытаются договориться. «Думаю, Россия не хочет брать ответственность, — считает политолог Михаил Погребинский. — Путин внятно сказал, что поддержит сохранение Донбасса в составе Украины в обмен на определенные условия, в частности, на федерацию. В такой ситуации блокада — недостаточный аргумент для активизации военных действий. Идет лишь давление для ее отмены. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Вырулить на компромисс еще можно, хотя момент критический».

«Путин будет усиливать экономическую помощь Донбассу, хотя ее все равно будет недостаточно для стабилизации экономики региона, — уверен политолог Вадим Карасев. — Однако и военного решения я не вижу. После холодного душа в Австралии Путин вряд ли пойдет на эскалацию».

А вот близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков говорит, что Россия окажет помощь «республикам» и компенсирует потери от блокады: «Ответ России будет симметричным: если ДНР и ЛНР ждет экономическая блокада со стороны Киева, то будет оказана масштабная помощь, если наступление — то военная помощь. Это не чужие люди для нас».

В тему В ДНР из-за кризиса произошел всплеск мелких краж