Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «преступным» желание Украины вернуться к Женевскому формату переговоров с РФ. Об этом он сказал сегодня в Госдуме России.

«Мы будем добиваться, чтобы Минские договоренности сохранялись в основе усилий по мирному урегулирования. Эти договоренности были согласованы Киевом и ополченцами. Основные внешние игроки включая Россию, ЕС, ОБСЕ, США, Совет Европы поддержали эти Минские договоренности. Если мы все сходимся, что это общая база для нашей работы – надо добиваться их выполнения и продолжения прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, потому что они были главными подписантами Минских договоренностей», - сказал Лавров.

В тему Берлин решил помочь Кремлю с выполнением Минских договоренностей

«Попытки поставить вопрос актуальности Минских документов предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть этот процесс в неких формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в настойчивых заявлениях, которые делает Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть переговоры в Женевских формат», - подчеркнул он.

Лавров подчеркнул, что женевский формат – это пройденный этап, так как был полезен, когда не было прямого диалога между Киевом и боевиками – «сейчас этот диалог установлен и будет преступным его разрушать».

Справка: 

"Женевским форматом" называют основанный в апреле на встрече в Женеве состав многосторонних переговоров, в которых приняли участие представители Украины, России, а также США и ЕС. Позже возник так называемый "Нормандский формат", когда в переговорах участвовали руководители Украины, России, Германии и Франции.

5 сентября в Минске контактная группа по ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, России, непризнанных республик и ОБСЕ подписала план мирного урегулирования. Его ключевые пункты — прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными «всех на всех».