Харькове полным ходом идет строительство модульного городка для переселенцев из Донбасса.

В очередь на распределение квартир за немецкие деньги стали уже более тысячи человек. Строители обещают: новоселье состоится до нового года, при этом признаются, что не собрали еще и половины домов.

Ранее

Сборка лего

Ежедневно на стройплощадке на проспекте 50-летия СССР работают более 20 человек. Часть специалистов занята сборкой модульных секций, часть прокладывает коммуникации. «Сейчас прокладывается водопровод и канализация. К некоторым домам коммуникации уже подведены, но еще не подключены. В ближайшее время будем подключать», — рассказал «Вестям» прораб Андрей Чудных. Он также сообщил, что сейчас уже полностью собраны пять домов. Кроме них, на площадке можно увидеть отдельно стоящие модули, которые ждут поставок комплектующих.

«Так получилось, что нам завезли модули вразнобой. И чтобы собрать полностью дом, необходимо ждать другие комплектующие. Все модули пронумерованы и крепятся строго по схеме. Соединить разные части из разных домов просто невозможно», — рассказывает прораб.

Харьковские специалисты работают самостоятельно, без помощи немецких коллег. Говорят, им повезло больше, чем Запорожью и Днепропетровску: в Харьков модули поставляются в собранном виде — остается скрепить части, как конструктор лего. «У нас разные поставщики и к нам модули приходят уже собранные, — отмечают на стройке. — Когда приедут большие дома, которые состоят из 28 модулей, тогда, скорее всего, снова приедут специалисты из Германии. В больших домах схема сложнее, будет больше санузлов, и водопровод и канализация будут соединяться внутри». На объекте уже работают электрики и в скором времени дома будут подключены к электроэнергии, а пока работу оборудования и систем проверяют, запитывая дома от местного СТО.

Готовят договор

Тем временем в горсовете продолжают составлять списки будущих жильцов. Поселиться в модульном поселке уже изъявили желание более тысячи переселенцев. «Мы будем принимать заявки от желающих поселиться до тех пор, пока домики не будут достроены. Когда строительство закончится, мы начнем работать со списками и распределим всех по категориям (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и т. д). Приоритет будет отдаваться наиболее уязвимой категории граждан», — пообещала директор департамента труда и соцзащиты горсовета Светлана Горбунова-Рубан. Она также сообщила, что с будущими жильцами будет подписан договор о временном проживании в поселке, но его пункты еще прорабатываются.

Информация о том, что заявки продолжают принимать, не радует самих переселенцев: они боятся конкуренции, ведь поселок рассчитан всего на 400 семей. Кроме того, те, кто продолжает питать надежды на хотя бы временное жилье в Харькове, говорят, что дозвониться очень сложно. Жительница города Брянска из Луганской области Татьяна приехала в Харьков с тремя детьми и живет у родственников. Говорит, что снимать квартиру возможности нет. Муж остался в Луганской области присматривать за домом.

«Узнали телефон, по которому проводится запись, от знакомых. Дозвонились в горсовет только с четвертого раза. Пришлось очень долго ждать, пока с нами поговорят. Это очень дорого, так как звонили с мобильного телефона», — рассказала Татьяна. Она также сообщила, что ее предупредили, что разговор записывается. Также девушку предупредили, что вопрос с жильем в модульных домах решится на сессии горсовета только после 20 декабря. В мэрии говорят, что поток беженцев настолько велик, что не успевают отвечать на телефонные звонки.