Глава ЛНР Игорь Плотницкий признал неспособность "республики" создать собственную банковскую систему.

Об этом он сообщил в интервью изданию XXI век.

"У нас банковской системы как таковой не было с июля. Воссозданию ее мешает то, что все серверы "завязаны" на Украину: какой смысл начинать, если деньги в любой момент могут исчезнуть с наших банковских счетов?" - пояснил "республиканец".

Тем временем

Плотницкий видит альтернативу банковским платежным системам в использовании почтовых переводов.

"Значит, надо переходить на самую простую платежную систему. Будем работать через почты. Да, непривычно, но другого выхода у нас пока нет. Пусть она пока будет не банковская, пусть она будет немного в другом виде и называться будет по-другому, но зато она сможет функционировать", - уверен он.

Глава ЛНР также упомянул в интервью гуманитарную помощь, которую "республика" получает от российской стороны.

"Благодаря Российской Федерации мы получаем гуманитарные грузы – строительные материалы, медикаменты, ГСМ и т.д. Сейчас формируются строительные бригады; и к Новому году мы сможем восстановить около ста, а возможно и больше, объектов, разрушенных в ходе военных действий.

Война, бунт или переговоры

Эксперты видят три сценария развития событий после объявления об экономической блокаде подконтрольных ДНР и ЛНР территорий: возобновление переговоров, социальные бунты или полномасштабное наступление сепаратистов при поддержке РФ.

В ДНР и ЛНР удалось наладить сбор налогов лишь с мелких и средних предприятий. Крупные предприятия делают отчисления в Киев, и их трогать ДНРовцы не рискуют. Закрытие  промышленных гигантов лишит людей работы и приведет к  социальному взрыву.

О желании возобновить переговоры заявил премьер Яценюк, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а Москва взяла паузу. Подробо...

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экономическая блокада Донбасса является поводом для очередного военного вторжения со стороны Киева. "Есть такая мысль, что за этим указом стоит не только стремление экономически и социально задушить этот регион, но и подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - поделился снением дипломат. Полная версия материала...