Решение СНБО Украины "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", которое несколько дней назад подписал президент Петр Порошенко, может иметь тяжелые последствия для жителей Донбасса, пишет Корреспондент.net.

Специалисты Юридической коллегии Омега-Вердикт Глеб Омельченко и Наталья Омельченко, в частности, обращают внимание на применение статьи 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод Совета Европы - "Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях ". "Государство, применяющее статью 15 Конвенции, декларирует, в частности, что люди на его территории: могут погибать в результате правомерных военных действий; могут быть принуждены выполнять принудительные работы; лишаются права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективный способ юридической защиты в национальном органе; не имеют права на справедливый суд; лишаются презумпции невиновности в уголовном праве и ряд других положений", - отмечают специалисты.

В указе, подчеркивают юристы, неясна планируемая степень "отступления от обязательств" по Конвенции, какие конкретно права планируется ограничить, а также не определен конкретный круг лиц, которого будут касаться ограничения.

Еще один момент, которого опасаются правозащитники, это указ Кабмина принять меры "по противодействию попыткам манипулировать общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации об общественно-политической и социально-экономической ситуации в государстве, прежде всего в Донецкой и Луганской областях".

"Таким образом, данным положением фактически на территории Украины вводится цензура", - отмечают правозащитники.

Поручение Нацбанку прекратить все финансовые операции в зоне АТО юристы также называют безосновательным: "В Украине официально не введено военное положение, а также на официальном уровне отсутствует признание и закрепление иных чрезвычайных обстоятельств, которые могли бы явиться уважительной причиной для невыполнения банками своих обязательств перед клиентами".

При этом политологи Виталий Бала, Владимир Фесенко сошлись во мнении, что принятие указа оправданно в нынешней ситуации. "Банковская система не может работать на оккупированной территории. Также на этих территориях фактически не работает правовая система. Поэтому апелляции к нарушениям прав человека выглядят немного странно в ситуации с агрессией на востоке. Украина вынуждена разъяснять международным институтам ситуацию" - отметил также политолог Владимир Цыбулько.

Ранее президент Петр Порошенко своим указом Порошенко поручил Кабмину прекратить деятельность госучреждений, банков и предприятий в зоне АТО.

Тем временем Кремль увидел почву для возобновления войны на Донбассе