Нацбанк призвал банки и население тщательнее проверять подлинность украинских банкнот. В своем официальном сообщении (в ответ на заявления пророссийских боевиков на Донбассе о планах печатать гривну) НБУ напомнил, что только ему принадлежит монопольное право на эмиссию национальной валюты Украины. «Считаем, что намерения террористов имеют целью дестабилизировать финансовую систему страны, подорвать доверие населения к гривне и нанести вред банковской системе государства», — подчеркивается в заявлении.

При этом чиновники напомнили, что для экспертизы подозрительных купюр граждане могут обращаться не только в территориальные управления центробанка, а в любой банк. Финучреждение само сделает запрос в НБУ для проведения исследования. « По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются уполномоченным работникам Министерства внутренних дел для проведения соответствующих расследований», — уточнил Нацбанк.

По словам финансистов, они пока не ощутили увеличения количества поддельных банкнот в обороте: ни сразу после аннексии Крыма, как опасались многие, ни в октябре-ноябре. А до этого сами нацбанковцы заявляли о снижении активности отечественных фальшивомонетчиков: по итогам 2013 г., поддельной гривни в обороте стало меньше на 15%. Согласно официальной статистике, на 1 млн подлинных гривневых банкнот тогда приходилось около 3,5 подделки, а не 4,1 — как годом ранее. Для сравнения: в России на 1 млн настоящих рублевых купюр приходилось около 9 фальшивок, а в Евросоюзе — вообще 43.

Эксперты говорят лишь об отдельных примерах. «В соцсетях проскальзывали лишь единичные случаи. Вот, например, недавно читал историю, что даже один банк выдал человеку гривневый депозит подделками, и вкладчик вроде пытался доказать свою правоту. Хотя это очень непросто: даже если у вас есть кассовые ордера и чеки — как докажешь, что купюры не были подменены, а реально были выданы кассиром. Даже фирменная упаковка финучреждения не поможет. Вообще в последний раз волна фальшивомонетчества с громкими уголовными расследованиями и скандалами прокатывалась по Украине аж в 2005-2006 годах, а до этого — в 1998-2000. Напомню, что уличенному в подделке банкнот лицу, по действующему законодательству, грозит продолжительный уголовный срок и конфискация имущества. Случайно ли к вам попала в руки фальшивка или вы ее изготовили — выясняет следствие», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Также В Донецке уже невозможно расплатиться за товар картой

Нацбанковцы уверяют, что гривневые банкноты хорошо защищены от подделки, и с ними соглашаются финансисты. «Из практики могу сказать, что подделанные банкноты обычно не отличаются качеством. А отличить их можно даже без специального оборудования «на глаз». Очень часто изымаемые фальшивки даже содержат надписи «образец» или «сюрприз», что, строго говоря, даже лишает их статуса подделки. Впрочем, допускаю, что на захваченных территориях есть оборудование, которое может позволить изготавливать поддельную гривну более качественно. Но даже при этом печатать купюры со всеми средствами защиты невозможно», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как определить

Людям, которые боятся попасться на качественную подделку гривни, эксперты дают несколько советов. «Первый критерий, по которому можно определить подделку — бумага. Она может отличаться плотностью, шероховатостью. Все это очень хорошо ощущается пальцами, когда берешь деньги в руки. Если возникли сомнения, нужно проверить купюры на наличие базовой защиты. На купюре должны быть водяные знаки, защитная полоска. Если и после таких проверок уверенности в подлинности нет, лучше отказаться принимать банкноту», — посоветовал Невмержицкий.

По его словам, чаще всего подделываются купюры номиналом 50, 100 и 200 грн. «Кустарно изготавливать банкноты меньшего номинала невыгодно, а большего — опасно, поскольку крупные номиналы, обычно, проверяются более тщательно», — объяснил эксперт.